Competitivadade da cadeia produtiva do coco : visão dos extensionistas da Emater/RN na mesorregião leste potiguar do Rio Grande do Norte /

Resumo:O presente estudo apresenta uma investigação acerca dos fatores que, na percepção dos extensionistas da Emater/RN, afetam a competitividade da cadeia produtiva do coco no Rio Grande do Norte. Para tanto utiliza-se de um arcabouço teórico estruturado a partir dos diversos aspectos que delineia...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Silva, Dione Vicente da., Oliveira, Nominande Andrade de., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
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Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/14934/1/DioneVS.pdf
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spelling oai:localhost:123456789-907982022-11-30T13:07:20Z Competitivadade da cadeia produtiva do coco : visão dos extensionistas da Emater/RN na mesorregião leste potiguar do Rio Grande do Norte / Silva, Dione Vicente da. Oliveira, Nominande Andrade de. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Competitividade - Dissertação. Cadeias produtivas - Coco - Rio Grande do Norte - Dissertação. Competitiveness. Productive chains of the coconut. Resumo:O presente estudo apresenta uma investigação acerca dos fatores que, na percepção dos extensionistas da Emater/RN, afetam a competitividade da cadeia produtiva do coco no Rio Grande do Norte. Para tanto utiliza-se de um arcabouço teórico estruturado a partir dos diversos aspectos que delineiam a competitividade e seus respectivos fatores, além dos aspectos que compõem a cadeia produtiva do coco no Rio Grande do Norte. Esta pesquisa foi realizada na mesorregião Leste Potiguar do Rio Grande do Norte, território de maior índice de produção de coco no estado. A abordagem metodológica utilizada foi a de pesquisa exploratória descritiva juntamente à condução de um levantamento tipo Survey. A pesquisa de campo obteve 35 questionários válidos, aplicados junto aos extensionistas da Emater/RN em atuação nos municípios que compõem a mesorregião Leste Potiguar do Rio Grande do Norte. Os resultados permitem concluir que na percepção dos extensionistas, o nível de competitividade da cadeia produtiva do coco no Rio Grande do Norte ainda é baixo, apresentando como maiores entraves o baixo preço do coco e os elevados custos do processo produtivo, recomendando-se um maior apoio aos produtores de coco em relação a assistência técnica, ações de estímulo à qualidade, conscientização quanto aos benefícios da criação de parcerias, associações e cooperativas, assim como a promoção do conhecimento da cadeia produtiva do coco no Rio Grande do Norte para fins posteriores de capacitação de todos os agentes dessa cadeia quanto à importância do desenvolvimento de vantagens competitivas. #$&Abstract:The present study presents an investigation concerning the factors that, in the perception of the extension of Emater/RN they affect the competitiveness of the productive chain of the coconut in Rio Grande do Norte. For so much it is used of a theory structured starting from the several aspects that delineate the competitiveness and your respective factors, besides the aspects that compose the productive chain of the coconut in Rio Grande do Norte. The research was accomplished at the mesorregião Leste Potiguar of Rio Grande do Norte, territory of larger index of coconut production in the state. The used methodological approach was the one of descriptive exploratory research together to the conduction of a rising type Survey. The field research obtained 35 valid questionnaires, whose interviewees were the extension of Emater/RN in performance in the municipal districts that compose the mesorregião Leste Potiguar of Rio Grande do Norte. The results allow to end that in the perception of the extension, the level of competitiveness of the productive chain of the coconut in Rio Grande do Norte is still low, presenting as larger fetter the low price of the coconut and the high costs of the productive process, being recommended a larger support to the producing of coconut in relation to technical attendance, incentive actions to the quality, understanding with relationship to the benefits of the creation of partnerships, associations and cooperatives, as well as the promotion of the knowledge of the productive chain of the coconut in Rio Grande do Norte for subsequent ends of all the agents' of that chain training with relationship to the importance of the development of competitive advantages. 1 2022-10-05T21:47:06Z 2022-10-05T21:47:06Z 2009. Dissertação 658.8 S586c DISSERT 128235 https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/14934/1/DioneVS.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/14934/1/DioneVS.pdf
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Competitivadade da cadeia produtiva do coco : visão dos extensionistas da Emater/RN na mesorregião leste potiguar do Rio Grande do Norte /
description Resumo:O presente estudo apresenta uma investigação acerca dos fatores que, na percepção dos extensionistas da Emater/RN, afetam a competitividade da cadeia produtiva do coco no Rio Grande do Norte. Para tanto utiliza-se de um arcabouço teórico estruturado a partir dos diversos aspectos que delineiam a competitividade e seus respectivos fatores, além dos aspectos que compõem a cadeia produtiva do coco no Rio Grande do Norte. Esta pesquisa foi realizada na mesorregião Leste Potiguar do Rio Grande do Norte, território de maior índice de produção de coco no estado. A abordagem metodológica utilizada foi a de pesquisa exploratória descritiva juntamente à condução de um levantamento tipo Survey. A pesquisa de campo obteve 35 questionários válidos, aplicados junto aos extensionistas da Emater/RN em atuação nos municípios que compõem a mesorregião Leste Potiguar do Rio Grande do Norte. Os resultados permitem concluir que na percepção dos extensionistas, o nível de competitividade da cadeia produtiva do coco no Rio Grande do Norte ainda é baixo, apresentando como maiores entraves o baixo preço do coco e os elevados custos do processo produtivo, recomendando-se um maior apoio aos produtores de coco em relação a assistência técnica, ações de estímulo à qualidade, conscientização quanto aos benefícios da criação de parcerias, associações e cooperativas, assim como a promoção do conhecimento da cadeia produtiva do coco no Rio Grande do Norte para fins posteriores de capacitação de todos os agentes dessa cadeia quanto à importância do desenvolvimento de vantagens competitivas. #$&Abstract:The present study presents an investigation concerning the factors that, in the perception of the extension of Emater/RN they affect the competitiveness of the productive chain of the coconut in Rio Grande do Norte. For so much it is used of a theory structured starting from the several aspects that delineate the competitiveness and your respective factors, besides the aspects that compose the productive chain of the coconut in Rio Grande do Norte. The research was accomplished at the mesorregião Leste Potiguar of Rio Grande do Norte, territory of larger index of coconut production in the state. The used methodological approach was the one of descriptive exploratory research together to the conduction of a rising type Survey. The field research obtained 35 valid questionnaires, whose interviewees were the extension of Emater/RN in performance in the municipal districts that compose the mesorregião Leste Potiguar of Rio Grande do Norte. The results allow to end that in the perception of the extension, the level of competitiveness of the productive chain of the coconut in Rio Grande do Norte is still low, presenting as larger fetter the low price of the coconut and the high costs of the productive process, being recommended a larger support to the producing of coconut in relation to technical attendance, incentive actions to the quality, understanding with relationship to the benefits of the creation of partnerships, associations and cooperatives, as well as the promotion of the knowledge of the productive chain of the coconut in Rio Grande do Norte for subsequent ends of all the agents' of that chain training with relationship to the importance of the development of competitive advantages.
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