Avaliação do sistema conservante em formulação com extrato hidroalcóolico de Schinus Terebinthifoliius Raddi - Anacardiaceae /

Resumo:Schinus terebinthifolius Raddi, conhecida popularmente como aroeira da praia, é utilizada na medicina tradicional para o tratamento de lesões e úlceras de pele e mucosas, infecções do sistema respiratório, digestório e geniturinário. Atualmente, um dos maiores problemas enfrentados pela indús...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Santos, Ana Lourdes Rodrigues dos., Moura, Túlio Flávio Accioly de Lima e., Raffin, Fernanda Nervo., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
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Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13449/1/AvaliacaoSistemaConservante_Santos_2007.pdf
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Dissertação.
Schinus Terebinthifoliius Raddi -
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Ação antimicrobiana -
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Santos, Ana Lourdes Rodrigues dos.
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Avaliação do sistema conservante em formulação com extrato hidroalcóolico de Schinus Terebinthifoliius Raddi - Anacardiaceae /
description Resumo:Schinus terebinthifolius Raddi, conhecida popularmente como aroeira da praia, é utilizada na medicina tradicional para o tratamento de lesões e úlceras de pele e mucosas, infecções do sistema respiratório, digestório e geniturinário. Atualmente, um dos maiores problemas enfrentados pela indústria de fitoterápicos com relação à qualidade das matérias-primas de origem vegetal é a contaminação microbiana. Este trabalho objetivou avaliar a ação antimicrobiana do extrato hidroalcóolico de aroeira, além de testar a eficácia do sistema conservante em formulação de hidrogel à base desse extrato. Os extratos foram obtidos por maceração na proporção de 1:10 de planta/solvente com álcool a 40%. Os métodos microbiológicos utilizados foram o de contagem de microrganismos em placa por pour plate e o da pesquisa de patógenos, analisando em triplicata cada uma das amostras. A atividade antimicrobiana dos extratos de aroeira foi avaliada através do método de difusão em ágar, empregando as cepas de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei, Candida guilliermondii, Trichophyton rubrum, Microsporum gypseum, Aspergilus flavus e Aspergilus niger. A fórmula com aroeira foi avaliada pelo teste do desafio. Este método consistiu em contaminar artificialmente a amostra com inóculos separados de A. niger, C. albicans, E. coli, P. aeruginosa e S. aureus e determinar os sobreviventes pelo método de contagem por pour plate , durante os tempos 0, 24h, 48h, 7 dias, 14 dias, 21 dias e 28 dias. Quanto aos resultados, verificou-se que o extrato de aroeira na concentração de 13,5 mg/mL apresentou atividade antimicrobiana para as cepas de E. coli, B. subtilis, P. aeruginosa, S. aureus, produzindo halos de inibição, em média com 13 mm de diâmetro. No entanto não apresentou nenhuma atividade antifúngica. Quanto ao teste do desafio, verificou-se que a formulação com gel de aroeira associada aos conservantes metil e propilparabeno apresentou-se eficaz frente às cepas de A. niger, C. albicans, E. coli, P. aeruginosa e S. aureus. Conforme o critério A da Farmacopéia Européia, adotado neste trabalho, verificou-se que esse produto mostrou-se eficaz para o teste do desafio durante o período dos 28 dias. No entanto, é interessante ampliar esse estudo, a fim de realizar a estabilidade acelerada e o teste de prateleira, para estabelecer a validade dessa formulação.#$&Abstract:Schinus terebinthifolius Raddi is used in the treatment of skin and mucosal injuries, infections of respiratory, digestive and genitourinary systems. Currently one of the biggest problems faced for the industry of phytopharmaceuticals with regard to the quality of raw materials is the microbial contamination. The aim this study was to evaluate the antimicrobial action of the hidroalcoholic extract of aroeira, beyond testing the effectiveness of the preservative system in hidrogel to the base of this extract. The extracts were prepared by maceration in the ratio of 1:10 of solvent plant/with alcohol 40%. The methods for microbial count were pour plate and test for specific microorganisms, analyzing in third copy each one of the samples. The antimicrobial activity of aroeira extracts was performed using an agar diffusion method, using strains of S. aureus, P. aeruginosa, E. coli, B. subtilis, C. albicans, C. tropicalis, C. krusei, C. guilliermondii, T. rubrum, M. gypseum, A. flavus and A. niger. The formula with aroeira was evaluated by the challenge test. This method consisted of artificial contamination the sample with separate inóculos of A. niger, C. albicans, E. coli e S. aureus aeruginosa and determinations of survivors for the method of counting for pour plate , during times 0, 24h, 48h, 7 days, 14 days, 21 days and 28 days. How much to the results, one verified that the extract of aroeira in the 13,5 concentration mg/mL presented antimicrobial activity for cepas of E. coli, B. subtilis, P. aeruginosa e S. aureus, producing inhibition zone, on average with 13 mm of diameter. However it did not present no fungi activity. The formula with aroeira containig both methylparaben and propylparaben showed a good efficacy in challenge test front to strains of A. niger, C. albicans, E. coli, S. aureus. The A criteria of European Pharmacopoeia, adopted in this work, was verified that this product revealed the good preservative efficacy for the challenge test, time interval of the 28 days. However, it is interesting to extend this study, in order to carry through the sped up stability and the test of shelf, to establish the validity of this formularization.
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Este trabalho objetivou avaliar a ação antimicrobiana do extrato hidroalcóolico de aroeira, além de testar a eficácia do sistema conservante em formulação de hidrogel à base desse extrato. Os extratos foram obtidos por maceração na proporção de 1:10 de planta/solvente com álcool a 40%. Os métodos microbiológicos utilizados foram o de contagem de microrganismos em placa por pour plate e o da pesquisa de patógenos, analisando em triplicata cada uma das amostras. A atividade antimicrobiana dos extratos de aroeira foi avaliada através do método de difusão em ágar, empregando as cepas de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei, Candida guilliermondii, Trichophyton rubrum, Microsporum gypseum, Aspergilus flavus e Aspergilus niger. A fórmula com aroeira foi avaliada pelo teste do desafio. Este método consistiu em contaminar artificialmente a amostra com inóculos separados de A. niger, C. albicans, E. coli, P. aeruginosa e S. aureus e determinar os sobreviventes pelo método de contagem por pour plate , durante os tempos 0, 24h, 48h, 7 dias, 14 dias, 21 dias e 28 dias. Quanto aos resultados, verificou-se que o extrato de aroeira na concentração de 13,5 mg/mL apresentou atividade antimicrobiana para as cepas de E. coli, B. subtilis, P. aeruginosa, S. aureus, produzindo halos de inibição, em média com 13 mm de diâmetro. No entanto não apresentou nenhuma atividade antifúngica. Quanto ao teste do desafio, verificou-se que a formulação com gel de aroeira associada aos conservantes metil e propilparabeno apresentou-se eficaz frente às cepas de A. niger, C. albicans, E. coli, P. aeruginosa e S. aureus. Conforme o critério A da Farmacopéia Européia, adotado neste trabalho, verificou-se que esse produto mostrou-se eficaz para o teste do desafio durante o período dos 28 dias. No entanto, é interessante ampliar esse estudo, a fim de realizar a estabilidade acelerada e o teste de prateleira, para estabelecer a validade dessa formulação.#$&Abstract:Schinus terebinthifolius Raddi is used in the treatment of skin and mucosal injuries, infections of respiratory, digestive and genitourinary systems. Currently one of the biggest problems faced for the industry of phytopharmaceuticals with regard to the quality of raw materials is the microbial contamination. The aim this study was to evaluate the antimicrobial action of the hidroalcoholic extract of aroeira, beyond testing the effectiveness of the preservative system in hidrogel to the base of this extract. The extracts were prepared by maceration in the ratio of 1:10 of solvent plant/with alcohol 40%. The methods for microbial count were pour plate and test for specific microorganisms, analyzing in third copy each one of the samples. The antimicrobial activity of aroeira extracts was performed using an agar diffusion method, using strains of S. aureus, P. aeruginosa, E. coli, B. subtilis, C. albicans, C. tropicalis, C. krusei, C. guilliermondii, T. rubrum, M. gypseum, A. flavus and A. niger. The formula with aroeira was evaluated by the challenge test. This method consisted of artificial contamination the sample with separate inóculos of A. niger, C. albicans, E. coli e S. aureus aeruginosa and determinations of survivors for the method of counting for pour plate , during times 0, 24h, 48h, 7 days, 14 days, 21 days and 28 days. How much to the results, one verified that the extract of aroeira in the 13,5 concentration mg/mL presented antimicrobial activity for cepas of E. coli, B. subtilis, P. aeruginosa e S. aureus, producing inhibition zone, on average with 13 mm of diameter. However it did not present no fungi activity. The formula with aroeira containig both methylparaben and propylparaben showed a good efficacy in challenge test front to strains of A. niger, C. albicans, E. coli, S. aureus. The A criteria of European Pharmacopoeia, adopted in this work, was verified that this product revealed the good preservative efficacy for the challenge test, time interval of the 28 days. However, it is interesting to extend this study, in order to carry through the sped up stability and the test of shelf, to establish the validity of this formularization. 1 2022-10-05T21:45:00Z 2022-10-05T21:45:00Z 2007. Dissertação 615.014 S237a DISSERT 128037 https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13449/1/AvaliacaoSistemaConservante_Santos_2007.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/13449/1/AvaliacaoSistemaConservante_Santos_2007.pdf