A importância da produção alimentar da pequena propriedade para a economia brasileira/

Resumo:Busca-se neste trabalho mostrar que a agricultura familiar da pequena propriedade, mesmo ocupando uma posição secundária em relação a grande propriedade, é ela a responsável pela maior parte da produção de alimentos, representando um espaço produtivo formado pelo patrimônio familiar e de trab...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Ferreira, João Maria Alves., Meirelles, José M.
Formato: Dissertação
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Endereço do item:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/117704
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Resumo:Resumo:Busca-se neste trabalho mostrar que a agricultura familiar da pequena propriedade, mesmo ocupando uma posição secundária em relação a grande propriedade, é ela a responsável pela maior parte da produção de alimentos, representando um espaço produtivo formado pelo patrimônio familiar e de trabalho onde a família é a principal responsável pela produção. A fundamentação teórica baseia-se em trabalhos e pesquisas já realizados através de Teoria sistêmica, Censos Agropecuários e dados estatísticos. O tema em questão tem sido bastante discutido pelos órgãos governamentais, dada a sua importância para o desenvolvimento do País. A agricultura familiar pode ser vista como um setor estratégico para o desenvolvimento da economia nacional, redistribuição de renda e de riquezas, para a garantia da soberania alimentar, para ampliação dos espaços de cidadania, viabilização de processos de conservação e preservação ambienta!. Neste trabalho procurou-se mostrar que a agricultura familiar pode constituir-se como principal agente propulsor de desenvolvimento econômico e social do País. Além disso, a realização de uma ampla Reforma Agrária é fundamental para o fortalecimento da economia, onde a agricultura familiar pode desencadear a formação de uma rede de associações, capaz de consolidar a democratização do campo e elevar as condições de vida da população.#$&Resumen:En este trabajo es mostrado que la agricultura familiar de la pequena propiedad, mismo ocupando una posición secundaria en relación a la gran propiedad, es ella la responsable por la producción de las alimentos, representando un espacio productivo formado pelo patrimonio familiar y del trabajo donde la familia es la principal responsable por la producción. El fundamento teorico apoyase en trabajos y pesquisas ya realizados a través de la Teoría Sistemática, Censos Agropecuarios y Datos Estadísticos. Es un tema bastante discutido por las organos gobernamentales, dado su importancia para el desarrollo del país. La agricultura familiar puede ser entendida como un factor estratégico para el desarrollo de la economía. nacional, redistribución da la renta y de riquezas, par la garantía de la soberanía alimentar, para extensión de las espacios de ciudadanía, procesos viables de conservación y preservación ambiental. En este trabajo puede verificarse que la agricultura familiar puede constituirse como el principal agente propulsor del desarrollo económico y social del país. Además, la realización de una extensa Reforma Agraria es fundamental para el fortalecimiento de la economía, donde la agricultura familiar puede desencadenar la formación de una red de asociación, capaz de consolidar la democratización del campo y elevar las condiciones de la vida de la población.