Efeito do consumo de farinha de linhaça (Linum usitatissimum) no crescimento de ratos Wistar e relação com a digestibilidade de globulinas e fatores antinutricionais protéicos/

Resumo: A linhaça (Linum usitatissimun) é uma importante oleaginosa consumida crua como suplemento nutricional, que apesar de representar rica fonte de nutrientes, pode ter valor nutricional reduzido devido à presença de fatores antinutricionais. Neste estudo as principais frações protéicas da farin...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Jacinto, Katya Anaya., Sales, Maurício Pereira de.
Formato: Dissertação
Publicado em:
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Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/12522/1/EfeitoConsumoFarinha_Lopes_2007.pdf
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Descrição
Resumo:Resumo: A linhaça (Linum usitatissimun) é uma importante oleaginosa consumida crua como suplemento nutricional, que apesar de representar rica fonte de nutrientes, pode ter valor nutricional reduzido devido à presença de fatores antinutricionais. Neste estudo as principais frações protéicas da farinha de linhaça crua foram extraídas e isoladas, sendo obtidos 12% de albuminas, 82% de globulinas, 5% de glutelinas e 1% de prolaminas; o padrão eletroforético das proteínas mostrou que as albuminas apresentaram bandas majoritárias de baixa massa molecular em torno de 21 kDa e menores, indicativas da presença de inibidores de tripsina, e nas globulinas foram observadas algumas bandas intensas que provavelmente compõem uma proteína multimérica de alta massa molecular do tipo legumina. Após a obtenção da composição centesimal da farinha crua, esta foi usada como fonte exclusiva de proteínas para ratos recém-desmamados, a fim de avaliar seu efeito no crescimento dos mesmos. Os resultados de depressão do crescimento (ganho de peso 73% inferior ao grupo padrão) e redução no crescimento dos vilos intestinais (35%) levaram à verificação da digestibilidade in vitro e in vivo da fração globulina e detecção de fatores antinutricionais protéicos (inibidores de enzimas digestórias de mamíferos e lectinas) na fração albumina, como possíveis fatores deletérios ao crescimento dos ratos em estudo. As globulinas nativas apresentaram baixa susceptibilidade a digestão in vitro por tripsina e quimotripsina, no entanto sofreram maior degradação pela pancreatina. O aquecimento das globulinas por 5 e 15 minutos a 100ºC aumentou consideravelmente a digestibilidade pela tripsina e pancreatina. No#$&experimento de digestibilidade in vivo, a globulina apresentou alta susceptibilidade à degradação pelas enzimas digestivas (93,2%), semelhante à proteína padrão. Na avaliação da fração albumina, esta apresentou alta atividade inibitória de tripsina (100%) e, em menor grau, inibição de quimotripsina (28,3%), não sendo detectada atividade hemaglutinante. Os resultados obtidos são indicativos da ação negativa dos inibidores de tripsina no crescimento dos animais, no entanto não se pode descartar a possibilidade de uma ação sinergística com outros fatores antinutricionais, que comprometem a utilização da linhaça crua como um alimento alternativo.#$&Abstract: Linseed is an important oilseed consumed raw as nutritional supplement, that although represents a rich source of nutrients, its nutritional value could be impaired due to the presence of antinutritional factors. In this study, protein fractions from raw linseed flour were extracted and isolated being obtained 12% of albumins, 82% of globulins, 5% of glutelins and 1% of prolamins. These proteins were visualized by SDS-PAGE and albumins showed low molecular mass protein bands around 21 kDa and minor bands, similar to that of trypsin inhibitor; Globulins presented protein bands with high molecular masses, which possibly are constituents of multimeric proteins, such as legumins. After determination of the centesimal composition of raw linseed, it was used as exclusive protein source for young rats to evaluate its effect on animal growth. The results showed negative effects on rat growth (weight gain 73% less than the control group) and reduction of intestinal villus (35%), that could be related with in vitro and in vivo globulin digestibility and proteinaceous antinutritional factors (mammalian digestive enzymes inhibitors and lectins) in albumin fraction. Native globulins showed, by SDS-PAGE, low susceptibility in vitro to trypsin and chymotrypsin, however presented high degradation by pancreatin. Thermal treatment of globulins for 5 and 15 minutes at 100ºC improved considerably its digestibility by trypsin and pancreatin. Globulins presented 93.2% in vivo digestibility, similar to the control protein. Albumin fraction had high trypsin inhibition activity (100%) and chymotrypsin inhibition of 28.3%; haemagglutinating activity was not detected. The results of this study indicate the negative action of trypsin inhibitors on animal growth, but can not be discarded its combined action with other antinutritional factors, which could compromise the raw linseed utilization as an alternative food.