Identificação e caracterização química das frações ricas em polissacarídeos sufatados extraídos de macrófitas dulcícolas/

Resumo:Os Polissacarídeos sulfatados (PS) são macromoléculas com um grande potencial biotecnológico devido ao fato de apresentarem diversas atividades biológicas e farmacológicas. Esses polímeros ainda não foram encontrados em macrófitas dulcícolas. Com intuito de verificar a presença desses polímer...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Principais autores: Santos, Nednaldo Dantas dos., Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira.
Formato: Dissertação
Publicado em:
Assuntos:
Endereço do item:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/92746
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id oai:localhost:123456789-65587
record_format dspace
spelling oai:localhost:123456789-655872022-11-30T05:23:01Z Identificação e caracterização química das frações ricas em polissacarídeos sufatados extraídos de macrófitas dulcícolas/ Santos, Nednaldo Dantas dos. Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira. Polissacarídeos sulfatados - Dissertação. Macrófitas aquáticas - Dissertação. Vegetais dulcícolas - Dissertação. Sulfated polysaccharides. Aquatic macrophyta. Fresh water plants. Resumo:Os Polissacarídeos sulfatados (PS) são macromoléculas com um grande potencial biotecnológico devido ao fato de apresentarem diversas atividades biológicas e farmacológicas. Esses polímeros ainda não foram encontrados em macrófitas dulcícolas. Com intuito de verificar a presença desses polímeros nesses vegetais, foi realizada a coleta de nove macrófitas de água doce (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms., Egeria densa Planch, Egeria naja Planchon. Eleocharis interstincta (Vahl) Roemer & J.A. Shultes, Cabomba caroliniana Gray, Ceratophyllum aquaticum Lam., Hydrocotyle bonariensis Comm. ex Lam., Nymphaea ampla (Salisb.) DC e Salvinia auriculata Aublet.). Estas plantas foram separadas em partes distintas (raiz, caule, pecíolo, folha e flor) e de cada uma foram extraídas frações ricas em polissacarídeos. A presença de PS foi investigada por análises químicas, espectroscopia de infravermelho e eletroforese em gel agarose. Três vegetais (E. interstincta, E. crassipes e S. auriculata) apresentaram PS, eles foram encontrados em todas as porções, porem em diferentes proporções. Análises histoquímicas confirmaram a sua presença. Os principais monossacarídeos constituintes das frações de PS foram: galactose, glicose, arabinose, xilose e manose. Este é o primeiro relato de polissacarídeos sulfatados em vegetais superiores de água doce.#$&Abstract:The sulfated polysaccharides (SP) are macromolecules with a large range of biotechnological application due they showed several biological and pharmacologial activities. These polymers had not yet been described in fresh water macrophytes. To verify the presence of these polimers in these plants, it was colleted nine macrophytes (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms., Egeria densa Planch, Egeria naja Planchon, Eleocharis interstincta (Vahl) Roemer & J.A. Shultes, Cabomba caroliniana Gray, Ceratophyllum aquaticum Lam., Hydrocotyle bonariensis Comm. ex Lam., Nymphaea ampla (Salisb.) DC e Salvinia auriculata Aublet.). These plants were divided into five distinct parts (root, rhizome, stem, petiole, leaf and flower) and from each one it was extracted polysaccharide-rich fractions. The presence of SP was investigated by chemical analysis, infra-red espectroscopy and agarose gel electrophoresis. Three plants (E. interstincta, E. crassipes e S. auriculata) showed SP. In addition, SP were found in all plant parts, but in different ratio. Histochemical analysis confirmed the presence of SP. The mainly monosaccharide residues of SP fractions were: galactose, glucose, arabinose, xylose and mannose. This is the first report of sulfated polysaccharides in fresh water plants. 1 2022-10-05T16:09:57Z 2022-10-05T16:09:57Z 2007. Dissertação 577.144.4 S237i DISSERT 92746 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/92746 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/92746
institution Acervo SISBI
collection SIGAA
topic Polissacarídeos sulfatados -
Dissertação.
Macrófitas aquáticas -
Dissertação.
Vegetais dulcícolas -
Dissertação.
Sulfated polysaccharides.
Aquatic macrophyta.
Fresh water plants.
spellingShingle Polissacarídeos sulfatados -
Dissertação.
Macrófitas aquáticas -
Dissertação.
Vegetais dulcícolas -
Dissertação.
Sulfated polysaccharides.
Aquatic macrophyta.
Fresh water plants.
Santos, Nednaldo Dantas dos.
Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira.
Identificação e caracterização química das frações ricas em polissacarídeos sufatados extraídos de macrófitas dulcícolas/
description Resumo:Os Polissacarídeos sulfatados (PS) são macromoléculas com um grande potencial biotecnológico devido ao fato de apresentarem diversas atividades biológicas e farmacológicas. Esses polímeros ainda não foram encontrados em macrófitas dulcícolas. Com intuito de verificar a presença desses polímeros nesses vegetais, foi realizada a coleta de nove macrófitas de água doce (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms., Egeria densa Planch, Egeria naja Planchon. Eleocharis interstincta (Vahl) Roemer & J.A. Shultes, Cabomba caroliniana Gray, Ceratophyllum aquaticum Lam., Hydrocotyle bonariensis Comm. ex Lam., Nymphaea ampla (Salisb.) DC e Salvinia auriculata Aublet.). Estas plantas foram separadas em partes distintas (raiz, caule, pecíolo, folha e flor) e de cada uma foram extraídas frações ricas em polissacarídeos. A presença de PS foi investigada por análises químicas, espectroscopia de infravermelho e eletroforese em gel agarose. Três vegetais (E. interstincta, E. crassipes e S. auriculata) apresentaram PS, eles foram encontrados em todas as porções, porem em diferentes proporções. Análises histoquímicas confirmaram a sua presença. Os principais monossacarídeos constituintes das frações de PS foram: galactose, glicose, arabinose, xilose e manose. Este é o primeiro relato de polissacarídeos sulfatados em vegetais superiores de água doce.#$&Abstract:The sulfated polysaccharides (SP) are macromolecules with a large range of biotechnological application due they showed several biological and pharmacologial activities. These polymers had not yet been described in fresh water macrophytes. To verify the presence of these polimers in these plants, it was colleted nine macrophytes (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms., Egeria densa Planch, Egeria naja Planchon, Eleocharis interstincta (Vahl) Roemer & J.A. Shultes, Cabomba caroliniana Gray, Ceratophyllum aquaticum Lam., Hydrocotyle bonariensis Comm. ex Lam., Nymphaea ampla (Salisb.) DC e Salvinia auriculata Aublet.). These plants were divided into five distinct parts (root, rhizome, stem, petiole, leaf and flower) and from each one it was extracted polysaccharide-rich fractions. The presence of SP was investigated by chemical analysis, infra-red espectroscopy and agarose gel electrophoresis. Three plants (E. interstincta, E. crassipes e S. auriculata) showed SP. In addition, SP were found in all plant parts, but in different ratio. Histochemical analysis confirmed the presence of SP. The mainly monosaccharide residues of SP fractions were: galactose, glucose, arabinose, xylose and mannose. This is the first report of sulfated polysaccharides in fresh water plants.
format Dissertação
author Santos, Nednaldo Dantas dos.
Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira.
author_facet Santos, Nednaldo Dantas dos.
Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira.
author_sort Santos, Nednaldo Dantas dos.
title Identificação e caracterização química das frações ricas em polissacarídeos sufatados extraídos de macrófitas dulcícolas/
title_short Identificação e caracterização química das frações ricas em polissacarídeos sufatados extraídos de macrófitas dulcícolas/
title_full Identificação e caracterização química das frações ricas em polissacarídeos sufatados extraídos de macrófitas dulcícolas/
title_fullStr Identificação e caracterização química das frações ricas em polissacarídeos sufatados extraídos de macrófitas dulcícolas/
title_full_unstemmed Identificação e caracterização química das frações ricas em polissacarídeos sufatados extraídos de macrófitas dulcícolas/
title_sort identificação e caracterização química das frações ricas em polissacarídeos sufatados extraídos de macrófitas dulcícolas/
publishDate 2022
url https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/92746
work_keys_str_mv AT santosnednaldodantasdos identificacaoecaracterizacaoquimicadasfracoesricasempolissacarideossufatadosextraidosdemacrofitasdulcicolas
AT rochahugoalexandredeoliveira identificacaoecaracterizacaoquimicadasfracoesricasempolissacarideossufatadosextraidosdemacrofitasdulcicolas
_version_ 1766812231083753472