Identificação e caracterização química das frações ricas em polissacarídeos sufatados extraídos de macrófitas dulcícolas/

Resumo:Os Polissacarídeos sulfatados (PS) são macromoléculas com um grande potencial biotecnológico devido ao fato de apresentarem diversas atividades biológicas e farmacológicas. Esses polímeros ainda não foram encontrados em macrófitas dulcícolas. Com intuito de verificar a presença desses polímer...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Santos, Nednaldo Dantas dos., Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira.
Formato: Dissertação
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Resumo:Resumo:Os Polissacarídeos sulfatados (PS) são macromoléculas com um grande potencial biotecnológico devido ao fato de apresentarem diversas atividades biológicas e farmacológicas. Esses polímeros ainda não foram encontrados em macrófitas dulcícolas. Com intuito de verificar a presença desses polímeros nesses vegetais, foi realizada a coleta de nove macrófitas de água doce (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms., Egeria densa Planch, Egeria naja Planchon. Eleocharis interstincta (Vahl) Roemer & J.A. Shultes, Cabomba caroliniana Gray, Ceratophyllum aquaticum Lam., Hydrocotyle bonariensis Comm. ex Lam., Nymphaea ampla (Salisb.) DC e Salvinia auriculata Aublet.). Estas plantas foram separadas em partes distintas (raiz, caule, pecíolo, folha e flor) e de cada uma foram extraídas frações ricas em polissacarídeos. A presença de PS foi investigada por análises químicas, espectroscopia de infravermelho e eletroforese em gel agarose. Três vegetais (E. interstincta, E. crassipes e S. auriculata) apresentaram PS, eles foram encontrados em todas as porções, porem em diferentes proporções. Análises histoquímicas confirmaram a sua presença. Os principais monossacarídeos constituintes das frações de PS foram: galactose, glicose, arabinose, xilose e manose. Este é o primeiro relato de polissacarídeos sulfatados em vegetais superiores de água doce.#$&Abstract:The sulfated polysaccharides (SP) are macromolecules with a large range of biotechnological application due they showed several biological and pharmacologial activities. These polymers had not yet been described in fresh water macrophytes. To verify the presence of these polimers in these plants, it was colleted nine macrophytes (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms., Egeria densa Planch, Egeria naja Planchon, Eleocharis interstincta (Vahl) Roemer & J.A. Shultes, Cabomba caroliniana Gray, Ceratophyllum aquaticum Lam., Hydrocotyle bonariensis Comm. ex Lam., Nymphaea ampla (Salisb.) DC e Salvinia auriculata Aublet.). These plants were divided into five distinct parts (root, rhizome, stem, petiole, leaf and flower) and from each one it was extracted polysaccharide-rich fractions. The presence of SP was investigated by chemical analysis, infra-red espectroscopy and agarose gel electrophoresis. Three plants (E. interstincta, E. crassipes e S. auriculata) showed SP. In addition, SP were found in all plant parts, but in different ratio. Histochemical analysis confirmed the presence of SP. The mainly monosaccharide residues of SP fractions were: galactose, glucose, arabinose, xylose and mannose. This is the first report of sulfated polysaccharides in fresh water plants.