Contribuição ao estudo do tratamento físico-químico da vinhaça : coagulação, floculação e sedimentação /

Resumo: Este trabalho pretende oferecer algumas contribuições ao estudo do tratamento físico-químico da vinhaça, via coagulação, floculação e sedimentação da mesma com hidróxido de Cálcio (Ca (OH)2), obtidas através de ensaios em testes de Jarros, utilizando frascos de Rushton. Os resultados obtidos...

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المؤلفون الرئيسيون: Bichara, José Mateus., Freire, José Teixeira., Universidade de São Paulo.
التنسيق: Dissertação
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الملخص:Resumo: Este trabalho pretende oferecer algumas contribuições ao estudo do tratamento físico-químico da vinhaça, via coagulação, floculação e sedimentação da mesma com hidróxido de Cálcio (Ca (OH)2), obtidas através de ensaios em testes de Jarros, utilizando frascos de Rushton. Os resultados obtidos demonstram que existe uma significativa influência da concentração do coagulante utilizado, em função do pH que esta provoca no meio. Observou-se também que o par velocidade-tempo, influi consideravelmente na formação e posterior sedimentação dos flocos. Quanto ao lado recolhido dos ensaios, observa-se que apesar de não ser um fertilizante rico em nutrientes e matéria orgânica, apresenta quantidade considerável de cálcio; e pode ser lançado sem problemas ao solo agrícola, conferindo-lhe benefícios. E no que se refere ao sobrenadante, obteve-se uma redução de DQO, comparativamente à DQO da vinhaça, na faixa de 30 a 40%, o que não difere dos valores encontrados nos trabalhos desta natureza, publicados até então. Pode-se inferir deste trabalho que este tipo de tratamento para a vinhaça constitui numa importante linha que deve ser pesquisada pois seus resultados iniciais indicam uma promissora perspectiva. #$&Abstract: