Gestão ambiental e competitividade : um estudo sobre os fatores que afetam a decisão de compra de produtos orgânicos na cidade de Teresina-PI/

Resumo: Os produtos orgânicos representam uma das principais tendências de consumo alimentar no novo século. No Brasil, esta resposta já é bem representativa o que torna o país, um grande mercado consumidor e exportador de produtos do tipo LVF. O objetivo dessa pesquisa foi investigar os fatores cap...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Teixeira, Marcos Antonio de Castro Marques., Marques Júnior, Sérgio.
Formato: Dissertação
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Resumo:Resumo: Os produtos orgânicos representam uma das principais tendências de consumo alimentar no novo século. No Brasil, esta resposta já é bem representativa o que torna o país, um grande mercado consumidor e exportador de produtos do tipo LVF. O objetivo dessa pesquisa foi investigar os fatores capazes de influenciar o consumidor de alimentos em sua decisão de compra de produtos orgânicos nos supermercados de Teresina, capital do Piauí. A metodologia foi exploratória e descritiva do tipo Survey, com perguntas fechadas e abertas aplicadas a 542 entrevistados. O questionário foi baseado em escalas projetadas para avaliar os fatores que podem influenciar a decisão de compra de produtos orgânicos, na capital do Piauí. As variáveis foram agrupadas nos seguintes grupos: comportamento, conhecimento, interesse, competitividade, importância, barreira e perfil. As técnicas estatísticas utilizadas foram a análise descritiva e a análise de regressão múltipla. Os resultados demonstram interesse da população de Teresina em pagar mais pelo produto orgânico para ter uma melhor qualidade de vida, entretanto falta uma melhor divulgação e maior sensibilização para atrair esse consumidores.#$&Abstract: The organic products represent one of the main trends of alimentary consumption in the new century. In Brazil, the answer is already well representative which it becomes the country, as a great consuming and exporting market of products of LVF type. The objective of this research was to investigate the factors capable to influence the food consumer in its purchase decision of organic products in the supermarkets of Teresina, capital of Piauí State. The methodology was exploratory and descriptive, using survey, with closed and opened questions in 542 interviewed. The questionnaire was based on projected scales to evaluate the factors that can influence the purchase decision of organic products, whose variable had been grouped in the following groups: behavior, knowledge, interest, competitiveness, importance, barrier and profile. The used statistical techniques were descriptive analysis and multiple regression analysis. The results demonstrate interest of the population in paying more for the organic product, due to better quality of life, however it lacks to one better spreading and greater sensitization to attract these consumers. Some recommendations and proposals are presented after the results, as suggestions for future research.