Estudo da influência sazonal na composição química do óleo essencial vitiver Vetiveria zizanioides (L.) Nash /

Resumo: Os óleos essenciais são frações oleosas obtidas na destilação por arraste de vapor de várias partes de plantas. Embora se assemelhem a material lipídico, são diferentes em alguns aspectos, tais como: por serem destiláveis por vapor de água, serem dotados de aroma e apresentarem estrutura quí...

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Principais autores: Santos, Kaline Arruda de Oliveira., Dantas, Nema Castro Dantas., Dantas Neto, Afonso Avelino., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
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Dissertação.
Vitiveria zizanoides -
Dissertação.
Óleos essenciais -
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Destilação por arraste de vapor -
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Oil of vetiver.
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Destillation for drags of vapor.
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Santos, Kaline Arruda de Oliveira.
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Estudo da influência sazonal na composição química do óleo essencial vitiver Vetiveria zizanioides (L.) Nash /
description Resumo: Os óleos essenciais são frações oleosas obtidas na destilação por arraste de vapor de várias partes de plantas. Embora se assemelhem a material lipídico, são diferentes em alguns aspectos, tais como: por serem destiláveis por vapor de água, serem dotados de aroma e apresentarem estrutura química bem diferente. O vetiver, Vetiveria zizanioides (L.) Nash, é uma gramínea da família das poaceae que possui em suas raízes um óleo essencial muito utilizado na indústria de perfumes e cosméticos. O óleo de vetiver é uma mistura complexa com mais de cem constituintes terpênicos, a maioria sesquiterpênicos, tem como aplicação principal fixar outras essências nas formulações de fragrâncias para homens e mulheres. O teor dos principais constituintes do óleo de vetiver: β-vetivenene, β-vetivone, khusimol, α-vetivone e isovalencenol e suas características fisico-químicas conferem a qualidade do óleo. O objetivo deste trabalho é caracterizar o óleo de vetiver; determinar o perfil cromatográfico do óleo extraído; investigar as características químicas dos solos, utilizados para o plantio de vetiver e determinar o tempo ideal para a colheita do mesmo considerando tanto o rendimento quanto a qualidade do óleo. Como o óleo é um produto natural e fatores como origem geográfica, temperatura, chuvas e período de colheita podem modificar a concentração dos seus constituintes, a primeira parte do trabalho foi determinar as características botânicas da planta e a análise química do solo das áreas investigadas.#$&Logo em seguida foram colhidas as raízes com cinco anos, três anos, um ano e sete meses. A partir das raízes secas o óleo essencial foi extraído por destilação por arraste de vapor seco e foram realizadas análises fisico-químicas e cromatográficas de cada amostra de óleo. Como resultado, obteve-se o perfil cromatográfico do óleo de vetiver extraído no Brasil. A partir dos resultados, verificou-se que o tempo de colheita satisfatório está entre sete e doze meses, após o plantio, pois nesse período obteve-se melhores rendimentos e uma mesma composição do óleo. Em relação ao tipo de solo, as áreas investigadas responderam de forma diferente na qualidade do óleo essencial de vetiver. Contudo, este comportamento não pode ser atribuído às características químicas dos dois solos que são praticamente as mesmas, e sim ao tempo de colheita.#$&Abstract: Essential oils are oily fractions obtained from the vapour-entrainrnent distillation of several plant parts. Although similar to a lipidic material, essential oils are different in aspect as they may be distilled with water vapour, exhale fragrance and feature a very distinct chemical structure. Vetiver, Vetiveria zizanioides (L.) Nash, is a grassy plant from the poaceae family whose roots contain an essential oil broadly used in perfumes and cosmetic industry. Vetiver oil is a complex mixture with more than one hundred terpenic constituents, most of them sesquiterpenic, and is mainly applied as an agent of fixation of other fragrances in cosmetic formulations for both men and women. The quality of the oil is dictated by its physicochemical properties and the content of its main constituents, namely β-vetivenene, β-vetivone, khusimol, α-vetivone and isovalencenol. In view of this, the fim of this work is to characterize the vetiver oil, to determine the chromatographic profile of the oil extracted in Brazil, to examine the chemical characteristics of the native soils used for vetiver crops and to establish the ideal time for vetiver harvest when both yield and oil quality are accounted for. Since the oil is a natural product, the concentration of its constituents may be affected by such factors as geographic origin, temperature, amount of precipitation and harvest period. Because of this, the first part of this investigation was the determination of the botanical features of the plant and the chemical analysis of the soil in the geographical areas involved.#$&Then, root samples were collected at four different ages, namely five years, three years, one year and seven months. The essential oil was extracted from the dried roots by dried-vapour entrainment distillation and each oil sample was tested for its physico-chemical and chromatographic properties. As a result, the chromatographic profile of the vetiver oil extracted in Brazil has been identified. The satisfactory harvest time ranged between seven and twelve months after planting, corresponding to the best yields. Moreover, as far as soil type is concerned, the areas investigated did significant1y affect the quality of the vetiver essential oil extracted. However, this behavior cannot be attributed to the characteristics chemistries of the two soils that are practically the same ones.
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Nash, é uma gramínea da família das poaceae que possui em suas raízes um óleo essencial muito utilizado na indústria de perfumes e cosméticos. O óleo de vetiver é uma mistura complexa com mais de cem constituintes terpênicos, a maioria sesquiterpênicos, tem como aplicação principal fixar outras essências nas formulações de fragrâncias para homens e mulheres. O teor dos principais constituintes do óleo de vetiver: β-vetivenene, β-vetivone, khusimol, α-vetivone e isovalencenol e suas características fisico-químicas conferem a qualidade do óleo. O objetivo deste trabalho é caracterizar o óleo de vetiver; determinar o perfil cromatográfico do óleo extraído; investigar as características químicas dos solos, utilizados para o plantio de vetiver e determinar o tempo ideal para a colheita do mesmo considerando tanto o rendimento quanto a qualidade do óleo. Como o óleo é um produto natural e fatores como origem geográfica, temperatura, chuvas e período de colheita podem modificar a concentração dos seus constituintes, a primeira parte do trabalho foi determinar as características botânicas da planta e a análise química do solo das áreas investigadas.#$&Logo em seguida foram colhidas as raízes com cinco anos, três anos, um ano e sete meses. A partir das raízes secas o óleo essencial foi extraído por destilação por arraste de vapor seco e foram realizadas análises fisico-químicas e cromatográficas de cada amostra de óleo. Como resultado, obteve-se o perfil cromatográfico do óleo de vetiver extraído no Brasil. A partir dos resultados, verificou-se que o tempo de colheita satisfatório está entre sete e doze meses, após o plantio, pois nesse período obteve-se melhores rendimentos e uma mesma composição do óleo. Em relação ao tipo de solo, as áreas investigadas responderam de forma diferente na qualidade do óleo essencial de vetiver. Contudo, este comportamento não pode ser atribuído às características químicas dos dois solos que são praticamente as mesmas, e sim ao tempo de colheita.#$&Abstract: Essential oils are oily fractions obtained from the vapour-entrainrnent distillation of several plant parts. Although similar to a lipidic material, essential oils are different in aspect as they may be distilled with water vapour, exhale fragrance and feature a very distinct chemical structure. Vetiver, Vetiveria zizanioides (L.) Nash, is a grassy plant from the poaceae family whose roots contain an essential oil broadly used in perfumes and cosmetic industry. Vetiver oil is a complex mixture with more than one hundred terpenic constituents, most of them sesquiterpenic, and is mainly applied as an agent of fixation of other fragrances in cosmetic formulations for both men and women. The quality of the oil is dictated by its physicochemical properties and the content of its main constituents, namely β-vetivenene, β-vetivone, khusimol, α-vetivone and isovalencenol. In view of this, the fim of this work is to characterize the vetiver oil, to determine the chromatographic profile of the oil extracted in Brazil, to examine the chemical characteristics of the native soils used for vetiver crops and to establish the ideal time for vetiver harvest when both yield and oil quality are accounted for. Since the oil is a natural product, the concentration of its constituents may be affected by such factors as geographic origin, temperature, amount of precipitation and harvest period. Because of this, the first part of this investigation was the determination of the botanical features of the plant and the chemical analysis of the soil in the geographical areas involved.#$&Then, root samples were collected at four different ages, namely five years, three years, one year and seven months. The essential oil was extracted from the dried roots by dried-vapour entrainment distillation and each oil sample was tested for its physico-chemical and chromatographic properties. As a result, the chromatographic profile of the vetiver oil extracted in Brazil has been identified. The satisfactory harvest time ranged between seven and twelve months after planting, corresponding to the best yields. Moreover, as far as soil type is concerned, the areas investigated did significant1y affect the quality of the vetiver essential oil extracted. However, this behavior cannot be attributed to the characteristics chemistries of the two soils that are practically the same ones. 1 2022-10-05T15:05:30Z 2022-10-05T15:05:30Z 2005. Dissertação 62-634.5 S237e DISSERT 85034 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/85034 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/85034