Estudo do perfil lipídos e hábitos alimentares das crianças portadoras de sobrepeso e obesidade atendidas no ambulatório de endocrinologia pediátrica da UFRN /

A obesidade é uma condição clínica complexa, de causa multifatorial e que se associaa inúmeras outras patologias que também constituem risco cardiovascular. Portanto, deve-se identificar precocemente as crianças com maior risco para o desenvolvimento desas oenças, realizando intervenção em fators de...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Lima, Severina Carla Vieira Cunha., Arrais, Ricardo Fernando., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Monografia UFRN
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Endereço do item:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/75888
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Resumo:A obesidade é uma condição clínica complexa, de causa multifatorial e que se associaa inúmeras outras patologias que também constituem risco cardiovascular. Portanto, deve-se identificar precocemente as crianças com maior risco para o desenvolvimento desas oenças, realizando intervenção em fators de risco e tratamento adequado.O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da mudança de hábitos alimentares no perfil lipídico e no estado nutricional. Foram estudadas 13 crianças de ambos os sexos com idade entre cinco e onze anos no peíodo de seis meses. A avaliação do estado nutricional foi feita através da relação peso/altura de acordo com os padrões de referência do Nacional Center for Health Statistcs (NCHS). Realizou-se inquérito alimentar de 24 horas, analisados pelo programa Virtual Nutri 1.0/USP e as dosagens de colesterol total e triglicérides segundo método enzimático colorimétricode Trinder. A análise estatistica foi feita através do teste não paramétrico de Wilcoxon, através do Software de Instart e para todos os testes foi adotado um risco alfa=5%. A mudança dos hábitos alimentares mostrou doferença estatisticamente significante. As calorias consumidas pelas crianças diminuiram de forma bastante evidente após a intervenção apresentando diferença estatisticamente significante (p=0,001). Conclui-se que a orientação nutricional auxilia na diminuição do peso corporal e na melhora dos níveis lipidico plasmáticos, porém seria necessário um tempo maior para assegurar a permanência dos resultados positivos obtidos.