Determinacao quantitativa de alguns grupos de microrganismos em manteigas vendidas em supermercados do municipio de sao paulo, 1977/1978 /

Foram colhidas 105 amostras de manteiga de 5 marcas diferentes. Vendidas em supermercados do Município de São Paulo, Brasil. Semanalmente foi colhida uma amostra de cada marca, durante 21 semanas. A partir da fase aquosa de cada amostra, foram realizadas as contagens, por grama de manteiga dos segui...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Reis Filho, Stelito Assis dos, Iaria, Sebastião Timo., Universidade de São Paulo.
Formato: Dissertação
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Endereço do item:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/75465
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Descrição
Resumo:Foram colhidas 105 amostras de manteiga de 5 marcas diferentes. Vendidas em supermercados do Município de São Paulo, Brasil. Semanalmente foi colhida uma amostra de cada marca, durante 21 semanas. A partir da fase aquosa de cada amostra, foram realizadas as contagens, por grama de manteiga dos seguintes grupos de microrganismos: a) bactérias mesófilas, empregando-se ágar padrão e ágar gelisato e a incubação a 35ºC por 48 horas; b) bactérias psicrófilas, usando-se também ágar padrão e ágar gelisato e a incubação a 7°C por 10 dias; c) bactérias coliformes, empregando-se o ágar lactose-bile-vermelho-violeta e incubação a 35°C por 24 horas; d) bactérias proteolíticas, usando-se o ágar padrão adicionado de 10% de leite desnatado estéril e incubação a 23°C por 72 horas; e) bactérias lipolíticas, empregando-se o ágar tributirina e incubado a 35°C por 72 horas; f) bolores e leveduras, usando-se o ágar glicose batata acidificado e a incubação a 23°C por 3 a 5 dias. Na contagem de bactérias mesófilas, realizada em ágar padrão os valores obtidos para as 105 amostras variaram de zero a 1,47 x10/ grama, sendo que 59 (56,2%) revelaram-se com número igual ou superior a 10²²²/ grama. Em ágar gelisato, a variação foi de zero a 6,21x10/ grama e 32 (30,5%) amostras do total examinado , apresentaram número igual ou superior a 10/grama. Das 105 amostras analisadas, 84 (80%) revelaram-se positivas para bactérias coliformes. As contagens variaram de zero a 5,85x10/grama, sendo que 76 (72,4%) revelaram-se com um número superior a 10/#$&grama. Na contagem de bactérias proteolíticas, os valores encontrados para o total de amostras examinadas, variaram de zero a 4,87x10/grama, sendo 46 (43,8%) amostras com número superior a 10³/grama. Do total de amostras examinadas, a contagem de bactérias lipolíticas variaram de zero a 4,5x10/grama, sendo que 102 (97,1%) amostras, revelaram-se com número igual ou superior a 10²/grama. Na contagem de bolores e leveduras, os valores obtidos variaram de zero a 4,5x10/grama,sendo que 57 (54,3%) amostras, revelaram-se com número igual ou superior a 10²/grama. Os valores obtidos nas contagens dos vários grupos de microrganismos pesquisados, em muitos casos podem ser considerados altos, os quais podem sem resultado de processamento e/ou reação conservação, realizados em condições não satisfatórias.