Preferência alimentar em sagüi comum : (Callithrix jacchus) /

Resumo: Uma alimentação adequada é componente essencial para o sucesso de sobrevivência de qualquer organismo. Geralmente a dieta dos primatas tem sido caracterizada de acordo com o tipo de alimento que o animal passa a maior parte do tempo se alimentando. No entanto, a composição da dieta de muitos...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Santos, Balbina Guilhermina Arruda Câmara Lima dos., Lopes, Fívia de Araújo., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
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Endereço do item:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/62901
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Descrição
Resumo:Resumo: Uma alimentação adequada é componente essencial para o sucesso de sobrevivência de qualquer organismo. Geralmente a dieta dos primatas tem sido caracterizada de acordo com o tipo de alimento que o animal passa a maior parte do tempo se alimentando. No entanto, a composição da dieta de muitos deles depende de diversos fatores que vão desde a presença de estruturas morfológicas específicas até influências ambientais. A espécie estudada Callithrix jacchus é considerada generalista, pois incorpora uma variedade de tipos alimentares em sua dieta. Sabe-se que uma variedade de efeitos pode atuar sobre a formação e padrão alimentar dos animais tais como: organização social, sazonalidade, disponibilidade de recursos, familiaridade com o alimento e até mesmo o conteúdo nutricional presente neles. O objetivo do nosso trabalho foi investigar a existência de um padrão de preferência alimentar em C. jacchus, tendo como objetivos específicos a investigação de um padrão de preferência em função do sexo e uma relação entre este padrão e os valores nutricionais dos alimentos oferecidos. Testamos doze animais adultos, isolados, oferecendo a estes dez tipos de alimentos conhecidos em três etapas seqüenciais. A preferência alimentar foi testada usando duas alternativas de escolha com os pedaços dos itens alimentares sendo#$&apresentados lado a lado em diferentes combinações binárias. Além disso, registramos o comportamento exploratório (tocar, cheirar e lamber) dos alimentos por machos e fêmeas. Nossos resultados mostraram que os sexos apresentam um consumo diferenciado com os machos consumindo significativamente mais que as fêmeas. Observamos que os machos de uma forma geral exploram mais os alimentos antes de consumi-los. As fêmeas apesar de consumirem menos acabam selecionando alimentos mais energéticos e com maiores taxas de carboidratos e fibras. Acreditamos que o padrão de preferência alimentar diferenciado entre os sexos esteja correlacionado a diferentes fatores como o ambiente, a disponibilidade e qualidade dos recursos e um possível sucesso reprodutivo, no caso das fêmeas.#$&Abstract: A suitable diet is an essential component to survival of all organisms. Usually the primates' diet has been described regarding the kind of food mainly consumed; however, the diet's composition components in many species depends on various factors, from specific morphological structures until environrnental influences. Callithrix jacchus is described as generalist because its diet includes a great variety of food items. The feeding pattem is influenced by the social organization, seasonality, resource availability, food familiarity, and even its nutritional value. The aim of this study was to investigate the occurrence of food preference pattern in C. jacchus, by evaluating the male and female food preference pattern and the association between this pattern and the nutritional value of the offered food items. Twelve adult isolated animals (male:6, female:6) were used. Ten known food items were offered in three#$&sequential series. Two types of food items were used to investigate the preference pattem which was presented side by side in different binary combinations. Furthermore, the food exploratory behavior (touch, smell, and lick) of males and females was evaluated. Our results showed sex differences on consumption, males having consumed more itens than females. Also, males generally explored food items more than females before ingesting them. On the other hand, the females were more selective and prefered to consume highly energetic food items and with high carbohydrate and fiber contents. Thus, the sex-biased food preference pattern might be related to several factors such as environment, availability and quality of food resource, also, the reproductive success for females.