Diagnóstico da cultura organizacional nos estabelecimentos de panificação de Natal/RN : uma aplicação do modelo ASH-Auditoria de Sistema Humano/

O estudo, numa pesquisa diagnóstica, descreve aspectos da cultura organizacional de panificadoras da cidade de Natal. Para isso, utiliza como base o modelo teórico e metodológico encontrado na Auditoria do Sistema Humano - ASH, desenvolvido e testado na Espanha por pesquisadores da Universidade de B...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Silva, Waldylécio Souza da, Oliveira, José Arimatés de., Medeiros, Carlos Alberto Freire., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
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Endereço do item:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/57444
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Resumo:O estudo, numa pesquisa diagnóstica, descreve aspectos da cultura organizacional de panificadoras da cidade de Natal. Para isso, utiliza como base o modelo teórico e metodológico encontrado na Auditoria do Sistema Humano - ASH, desenvolvido e testado na Espanha por pesquisadores da Universidade de Barcelona. A ASH tem o objetivo de diagnosticar e avaliar a gestão estratégicas de Recursos Humanos nas empresas, visando sua contribuição à efetividade organizacional. Deste modelo de referência toma-se apenas aquilo que diz respeito à cultura organizacional. De acordo esta proposta, a cultura organizacional é explicada em cinco dimensões que correspondem a estilos de cultura organizacional. O instrumento de pesquisa, uma escala likert, passou por algumas adaptações para ser aplicado no contexto local. Dentre os objetivos, tenta-se identificar sub-dimensões latentes da cultura organizacional dentro das cinco dimensões apontadas pela ASH, visando à caracterização da cultura das padarias e a comparação entre as sub-dimensões obtidas com as achadas nos estudos da Espanha. Ao mesmo tempo, busca avaliar a confiabilidade e validade do instrumento utilizado para medir cultura organizacional da ASH. A escala, composta por 54 itens, foi aplicada#$&em 134 funcionários de 47 panificadoras da cidade de Natal/RN, compreendendo operadores de caixa, atendentes e supervisores. As análises fatoriais, feitas separadamente para cada estilo cultural, possibilitaram a identificação de 14 fatores: auto-realização, afiliação, empreendedor e pensamento autônomo no estilo de Realização Pessoas; individualização, oposicionismo, atenção aos erros e influência, compondo o estilo Poder-evitação; dependente, convencional-social e aprovação, formando o estilo Relações Convencional-dependente; normativo-perfeccionismo e convencional-tarefa no estilo Convencional tarefa-perfeccionismo e, por fim, competição correspondendo ao estilo Competitivo. Por estes resultados, verificou-se que algumas sub-dimensões mantiveram-se em relação às obtidas na Espanha, outras não se repetiram e surgiram algumas que não existiam antes. O trabalho consegue realizar uma avanço psicométrico no instrumento demonstrado pela obtenção de índices mais elevados de confiabilidade. Além disso, possibilita a adequação do instrumento de cultura organizacional ASH à cultura local e traz explicações sobre a cultura das padarias pesquisadas.