Análise dos fatores responsáveis pela alta salinidade do aqüífero fissural da microbacia do Riacho do Feijão - Pedro Avelino/RN/

Os aqüíferos fissurais do semi-árido brasileiro apresentam frequentemente elevado teor de sais, além de uma baixa disponibilidade hídrica. A pesquisa tem como objetivo principal analisar os componentes que influenciam na salinidade dos aqüíferos fissurais da microbacia do Riacho do Feijão, através d...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Principais autores: Medeiros, Jailsa da Silva., Legrand, Jean-Michel., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
Publicado em:
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/16790/1/JailsaSM.pdf
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id oai:localhost:123456789-40130
record_format dspace
spelling oai:localhost:123456789-401302022-11-29T21:40:55Z Análise dos fatores responsáveis pela alta salinidade do aqüífero fissural da microbacia do Riacho do Feijão - Pedro Avelino/RN/ Medeiros, Jailsa da Silva. Legrand, Jean-Michel. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Aqüífero - Dissertação. Aqüífero fissural - Semi-árido - Brasil - Dissertação. Salinidade - Aqüífero fissural - Riacho do Feijão (RN) - Dissertação. Avaliação físico-química - Águas subterrâneas - Dissertação. Hidrogeoquímica - Salinidade - Análise química - Dissertação. Os aqüíferos fissurais do semi-árido brasileiro apresentam frequentemente elevado teor de sais, além de uma baixa disponibilidade hídrica. A pesquisa tem como objetivo principal analisar os componentes que influenciam na salinidade dos aqüíferos fissurais da microbacia do Riacho do Feijão, através de uma avaliação físico-químico da água, levando em consideração as características geológicas e geomorfológicas do ambiente. Foram identificadas águas do tipo NaCl com Ca++ e Mg++ em concentrações secundárias. Os quinze possos analisados apresentaram uma salinidade média de 5.062 mg/L de STD e somente um poço fornece água potável com 319 mg/L de STD. Neste caso a água é do tipo bicarbonatada. A qualidade de poço da baixa salinidade é idêntica às águas superficiais. Os teores de Na+, Ca++, Mg++ e Cl- são controlados pelo processo de evaporação, a partir de uma água única que teria qualidade da águas superficiais ou do poço de baixa salinidade. Já os teores de HCO3- de origem orgânica, quase constantes independentes dos valores de STD são controlados pela pricipitação da dolomita. A topografia regional e a construção de barragens t6em um papel significativo sobre o aumento da salinidade dos aqüifuros fissurais. As águas de chuva em regiào plana escoam lentamente e são submetidas durante muito tempo à evaporação antes de infriltarem-se nas aluviões. No Sertão Nordestino, a população tenta armazenar as águas de precipitações através da coonstruçào indiscriminada de açudes ao longo do leito do riachos. Essas águas são submetidas ao processo de evaporação.#$&A taxa de evaporação depende, sobretudo da temperatura, da intensidade das correntes de ar e da razão superfície do espelho d'água/volume do açude. Este último fator depende da profundidade do açude, que é conseqüência da topografia da bacia. A maioria dos açudes da microbacia do Riacho do Feijão seca durante a época de estiagem. Considerando o volume de água do açude e sua quantidade de STD inicial, pode-se imaginar as toneladas de sais precipitados nas argilas dos fundos de açude após evaporação. No caso, seriam dolomita, calcita, anidrita e halita. Após a dissolução de todos os sais solúveis, a continuação das precipitações irá diminuir a salinidade. 1 2022-10-05T12:12:49Z 2022-10-05T12:12:49Z 2004. Dissertação 556.33 M488a DISSERT 57309 https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/16790/1/JailsaSM.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/16790/1/JailsaSM.pdf
institution Acervo SISBI
collection SIGAA
topic Aqüífero -
Dissertação.
Aqüífero fissural -
Semi-árido -
Brasil -
Dissertação.
Salinidade -
Aqüífero fissural -
Riacho do Feijão (RN) -
Dissertação.
Avaliação físico-química -
Águas subterrâneas -
Dissertação.
Hidrogeoquímica -
Salinidade -
Análise química -
Dissertação.
spellingShingle Aqüífero -
Dissertação.
Aqüífero fissural -
Semi-árido -
Brasil -
Dissertação.
Salinidade -
Aqüífero fissural -
Riacho do Feijão (RN) -
Dissertação.
Avaliação físico-química -
Águas subterrâneas -
Dissertação.
Hidrogeoquímica -
Salinidade -
Análise química -
Dissertação.
Medeiros, Jailsa da Silva.
Legrand, Jean-Michel.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Análise dos fatores responsáveis pela alta salinidade do aqüífero fissural da microbacia do Riacho do Feijão - Pedro Avelino/RN/
description Os aqüíferos fissurais do semi-árido brasileiro apresentam frequentemente elevado teor de sais, além de uma baixa disponibilidade hídrica. A pesquisa tem como objetivo principal analisar os componentes que influenciam na salinidade dos aqüíferos fissurais da microbacia do Riacho do Feijão, através de uma avaliação físico-químico da água, levando em consideração as características geológicas e geomorfológicas do ambiente. Foram identificadas águas do tipo NaCl com Ca++ e Mg++ em concentrações secundárias. Os quinze possos analisados apresentaram uma salinidade média de 5.062 mg/L de STD e somente um poço fornece água potável com 319 mg/L de STD. Neste caso a água é do tipo bicarbonatada. A qualidade de poço da baixa salinidade é idêntica às águas superficiais. Os teores de Na+, Ca++, Mg++ e Cl- são controlados pelo processo de evaporação, a partir de uma água única que teria qualidade da águas superficiais ou do poço de baixa salinidade. Já os teores de HCO3- de origem orgânica, quase constantes independentes dos valores de STD são controlados pela pricipitação da dolomita. A topografia regional e a construção de barragens t6em um papel significativo sobre o aumento da salinidade dos aqüifuros fissurais. As águas de chuva em regiào plana escoam lentamente e são submetidas durante muito tempo à evaporação antes de infriltarem-se nas aluviões. No Sertão Nordestino, a população tenta armazenar as águas de precipitações através da coonstruçào indiscriminada de açudes ao longo do leito do riachos. Essas águas são submetidas ao processo de evaporação.#$&A taxa de evaporação depende, sobretudo da temperatura, da intensidade das correntes de ar e da razão superfície do espelho d'água/volume do açude. Este último fator depende da profundidade do açude, que é conseqüência da topografia da bacia. A maioria dos açudes da microbacia do Riacho do Feijão seca durante a época de estiagem. Considerando o volume de água do açude e sua quantidade de STD inicial, pode-se imaginar as toneladas de sais precipitados nas argilas dos fundos de açude após evaporação. No caso, seriam dolomita, calcita, anidrita e halita. Após a dissolução de todos os sais solúveis, a continuação das precipitações irá diminuir a salinidade.
format Dissertação
author Medeiros, Jailsa da Silva.
Legrand, Jean-Michel.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
author_facet Medeiros, Jailsa da Silva.
Legrand, Jean-Michel.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
author_sort Medeiros, Jailsa da Silva.
title Análise dos fatores responsáveis pela alta salinidade do aqüífero fissural da microbacia do Riacho do Feijão - Pedro Avelino/RN/
title_short Análise dos fatores responsáveis pela alta salinidade do aqüífero fissural da microbacia do Riacho do Feijão - Pedro Avelino/RN/
title_full Análise dos fatores responsáveis pela alta salinidade do aqüífero fissural da microbacia do Riacho do Feijão - Pedro Avelino/RN/
title_fullStr Análise dos fatores responsáveis pela alta salinidade do aqüífero fissural da microbacia do Riacho do Feijão - Pedro Avelino/RN/
title_full_unstemmed Análise dos fatores responsáveis pela alta salinidade do aqüífero fissural da microbacia do Riacho do Feijão - Pedro Avelino/RN/
title_sort análise dos fatores responsáveis pela alta salinidade do aqüífero fissural da microbacia do riacho do feijão - pedro avelino/rn/
publishDate 2022
url https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/16790/1/JailsaSM.pdf
work_keys_str_mv AT medeirosjailsadasilva analisedosfatoresresponsaveispelaaltasalinidadedoaquiferofissuraldamicrobaciadoriachodofeijaopedroavelinorn
AT legrandjeanmichel analisedosfatoresresponsaveispelaaltasalinidadedoaquiferofissuraldamicrobaciadoriachodofeijaopedroavelinorn
AT universidadefederaldoriograndedonorte analisedosfatoresresponsaveispelaaltasalinidadedoaquiferofissuraldamicrobaciadoriachodofeijaopedroavelinorn
_version_ 1766833608124792832