Análise dos fatores responsáveis pela alta salinidade do aqüífero fissural da microbacia do Riacho do Feijão - Pedro Avelino/RN/
Os aqüíferos fissurais do semi-árido brasileiro apresentam frequentemente elevado teor de sais, além de uma baixa disponibilidade hídrica. A pesquisa tem como objetivo principal analisar os componentes que influenciam na salinidade dos aqüíferos fissurais da microbacia do Riacho do Feijão, através d...
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oai:localhost:123456789-401302022-11-29T21:40:55Z Análise dos fatores responsáveis pela alta salinidade do aqüífero fissural da microbacia do Riacho do Feijão - Pedro Avelino/RN/ Medeiros, Jailsa da Silva. Legrand, Jean-Michel. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Aqüífero - Dissertação. Aqüífero fissural - Semi-árido - Brasil - Dissertação. Salinidade - Aqüífero fissural - Riacho do Feijão (RN) - Dissertação. Avaliação físico-química - Águas subterrâneas - Dissertação. Hidrogeoquímica - Salinidade - Análise química - Dissertação. Os aqüíferos fissurais do semi-árido brasileiro apresentam frequentemente elevado teor de sais, além de uma baixa disponibilidade hídrica. A pesquisa tem como objetivo principal analisar os componentes que influenciam na salinidade dos aqüíferos fissurais da microbacia do Riacho do Feijão, através de uma avaliação físico-químico da água, levando em consideração as características geológicas e geomorfológicas do ambiente. Foram identificadas águas do tipo NaCl com Ca++ e Mg++ em concentrações secundárias. Os quinze possos analisados apresentaram uma salinidade média de 5.062 mg/L de STD e somente um poço fornece água potável com 319 mg/L de STD. Neste caso a água é do tipo bicarbonatada. A qualidade de poço da baixa salinidade é idêntica às águas superficiais. Os teores de Na+, Ca++, Mg++ e Cl- são controlados pelo processo de evaporação, a partir de uma água única que teria qualidade da águas superficiais ou do poço de baixa salinidade. Já os teores de HCO3- de origem orgânica, quase constantes independentes dos valores de STD são controlados pela pricipitação da dolomita. A topografia regional e a construção de barragens t6em um papel significativo sobre o aumento da salinidade dos aqüifuros fissurais. As águas de chuva em regiào plana escoam lentamente e são submetidas durante muito tempo à evaporação antes de infriltarem-se nas aluviões. No Sertão Nordestino, a população tenta armazenar as águas de precipitações através da coonstruçào indiscriminada de açudes ao longo do leito do riachos. Essas águas são submetidas ao processo de evaporação.#$&A taxa de evaporação depende, sobretudo da temperatura, da intensidade das correntes de ar e da razão superfície do espelho d'água/volume do açude. Este último fator depende da profundidade do açude, que é conseqüência da topografia da bacia. A maioria dos açudes da microbacia do Riacho do Feijão seca durante a época de estiagem. Considerando o volume de água do açude e sua quantidade de STD inicial, pode-se imaginar as toneladas de sais precipitados nas argilas dos fundos de açude após evaporação. No caso, seriam dolomita, calcita, anidrita e halita. Após a dissolução de todos os sais solúveis, a continuação das precipitações irá diminuir a salinidade. 1 2022-10-05T12:12:49Z 2022-10-05T12:12:49Z 2004. Dissertação 556.33 M488a DISSERT 57309 https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/16790/1/JailsaSM.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/16790/1/JailsaSM.pdf |
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Os aqüíferos fissurais do semi-árido brasileiro apresentam frequentemente elevado teor de sais, além de uma baixa disponibilidade hídrica. A pesquisa tem como objetivo principal analisar os componentes que influenciam na salinidade dos aqüíferos fissurais da microbacia do Riacho do Feijão, através de uma avaliação físico-químico da água, levando em consideração as características geológicas e geomorfológicas do ambiente. Foram identificadas águas do tipo NaCl com Ca++ e Mg++ em concentrações secundárias. Os quinze possos analisados apresentaram uma salinidade média de 5.062 mg/L de STD e somente um poço fornece água potável com 319 mg/L de STD. Neste caso a água é do tipo bicarbonatada. A qualidade de poço da baixa salinidade é idêntica às águas superficiais. Os teores de Na+, Ca++, Mg++ e Cl- são controlados pelo processo de evaporação, a partir de uma água única que teria qualidade da águas superficiais ou do poço de baixa salinidade. Já os teores de HCO3- de origem orgânica, quase constantes independentes dos valores de STD são controlados pela pricipitação da dolomita. A topografia regional e a construção de barragens t6em um papel significativo sobre o aumento da salinidade dos aqüifuros fissurais. As águas de chuva em regiào plana escoam lentamente e são submetidas durante muito tempo à evaporação antes de infriltarem-se nas aluviões. No Sertão Nordestino, a população tenta armazenar as águas de precipitações através da coonstruçào indiscriminada de açudes ao longo do leito do riachos. Essas águas são submetidas ao processo de evaporação.#$&A taxa de evaporação depende, sobretudo da temperatura, da intensidade das correntes de ar e da razão superfície do espelho d'água/volume do açude. Este último fator depende da profundidade do açude, que é conseqüência da topografia da bacia. A maioria dos açudes da microbacia do Riacho do Feijão seca durante a época de estiagem. Considerando o volume de água do açude e sua quantidade de STD inicial, pode-se imaginar as toneladas de sais precipitados nas argilas dos fundos de açude após evaporação. No caso, seriam dolomita, calcita, anidrita e halita. Após a dissolução de todos os sais solúveis, a continuação das precipitações irá diminuir a salinidade. |
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