Influência da finura e maturidade da fibra de algodão no processo de fiação/

Resumo:O presente trabalho tem por objetivo o estudo da influência da finura e maturidade da fibra de algodão na qualidade do fio e a inter-relação das propriedades da fibra com o processo de fiação, a fim de obter dados e conhecimentos mais consistentes sobre as correlações e performance das fibras...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Melo, Moisés Vieira de, Ladchumananandasivam, Rasiah.
Formato: Dissertação
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Dissertação.
Finura -
Maturidade -
Fibra do algodão -
Fiação -
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Fibra do algodão -
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Melo, Moisés Vieira de
Ladchumananandasivam, Rasiah.
Influência da finura e maturidade da fibra de algodão no processo de fiação/
description Resumo:O presente trabalho tem por objetivo o estudo da influência da finura e maturidade da fibra de algodão na qualidade do fio e a inter-relação das propriedades da fibra com o processo de fiação, a fim de obter dados e conhecimentos mais consistentes sobre as correlações e performance das fibras no processo de fiação a anel. A correlaçao das propriedades da fibra de algodão foram obtidas usando seis variedades de algodão (Seridó, Sertão, Precoce, Prata, Lada e Safi). Analisadas todas as propriedade da fibra, a selação e distribuição dos fardos de algodão de cada variedade para entrar em processo foi executada conforme as propriedade físicas das fibras, e processadas separadamente em processos distintos em fiação a anel. Os gráficos gerados, com base nos resultados obtidos de análises das fibras e do fio, apresentam os valores de correlação das propriedades da fibra de algodão e do fio. A partir destes valores, foram calculadas as influências da relação finura e maturidade e o limite da fiabilidade, baseado na finura e maturidade conforma a equação de Frey. Os testes realizados com valores de maturidade da fibra de algodão abaixo de 80% de fibras maduras confirmaram uma redução de resistência, alongamento e aumento de CV% de resistência, CV% alongamento, % de irregularidade de massa e imperfeições (USTER, pontos finos, pontos grossos e neps). Isto pode serinterpretado como razão de maturidade das fibras, onde quanto maior for o conteúdo de fibras maduras, melhores serão os resusltados obtidos e a performance do processo de fiação. A influência da finura/maturidade verificou-se com base nos valores obtidos das seis variedades processadas, tendo sido obtido um aumentoentre 30 a 58% na resistência, alongamento da fibra e uma redução de até 47% nos %CV de resistência e alongamento. Do mesmo modo, foi notada a grande influência que esses parâmetros exercem nas demais propriedades do fio: % de irregularidade e imperfeições do fio, concorrendo, também, para uma redução do número de rupturas/mil/fusos/hora na ordem de 77% em relação a uma maturidade acima de 80% de fibras maduras. O equlíbrio do processo de fiação a anel é altamente determinada pela selação das propriedades da fibra, centralizada na relação finura maturidade.#$&Abstract:The present study analyses the influence of fineness and maturity of the cotton fibre on the quality of the yarn and the interrelation of the fibre properties on the spinning, in arder to get consistent data on the correlation and performance of the fibres in the ring spinning processo A correlation of the properties of the cotton fibres was obtained usmg SlX varieties (Seridó, Sertão, Precoce, Prata, Lada & Safi). Analysis of their properties, selection arid distribution of the bale of each variety for the processing, were carried out in separate processing line. The graphs generated on the basis of the results of the fibres used and on the respective yarn produced show a good correlation among the fibre properties. From these values, the influence of the fineness and maturity as well as the spinning limit was calculated using Fryer's equation. From the tests carried out, the maturity values of the cotton fibre that contained below 80% of mature fibres confirm a reduction in its resistance, extension, increase in the CV% of the resistance, CV% of extension, % irregularity of mass and imperfections (USTER, thin and thick places and neps). This could be interpreted in terms of the maturity ratio of the fibres. The more mature the fibre the better results obtained in the spmmng processo The influence of the fineness/maturity ratio was analysed on the basis of the values obtained on the six varieties of cotton tested. It was verified that there was an increase between 30 to 50% on the fibre resistance, extension and a reduction up to 47% on the CV% of resistance and extension as well as exert an influence on the other properties of the yarn. Those noted were, a reduction in the imperfection and % irregularities, as well as a reduction in the number ofyam breaks /lOOO/spindle/hr in the arder of up to 77% in relation to more than 80% mature fibres in the sample. The equilibrium of the ring spinning process is highly determined by the selection of the fibre properties mainly regarding their fineness and maturity.
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