Estudo químico e físico-químico do fruto do quiabeiro (Hibiscus esculentus) utilizado na nutrição humana/
Este trabalho descreve estudos feitos com amostras de quiabo das localidades de Chã-Grande e Vitória de Santo Antão, ambas em Pernambuco e Vale do Pium, Santa Cruz, Santo Antonio do Potengi, Coqueiro, Macaíba, Estivas do Estado do Rio Grande do Norte, buscando obter dados para compor tabela regional...
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Formato: | Dissertação |
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Resumo: | Este trabalho descreve estudos feitos com amostras de quiabo das localidades de Chã-Grande e Vitória de Santo Antão, ambas em Pernambuco e Vale do Pium, Santa Cruz, Santo Antonio do Potengi, Coqueiro, Macaíba, Estivas do Estado do Rio Grande do Norte, buscando obter dados para compor tabela regional de macro e micro-nutrientes constituintes do quiabo. Para isso foram realizadas as determinações de umidade, cinzas, fibras, lipídeos, proteínas, sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, zinco, cobre, manganês, fosfato, cloreto e sulfato. Os métodos utilizados para essas determinações são aqueles constantes da literatura para análise de alimentos e de água. Dados os resultados obtidos conclui-se que o quiabo é um alimento que apresenta em níveis interesssantes, a maioria dos macros e micro-nutrientes necessários à dieta humana, muitos deles em teores equivalente à exigência diária numa alimentação adequada. |
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