Responsabilidade social empresarial à luz do modelo Ethos : um estudo no ramo da panificação/
dinâmica de grupo focal em que os monitores discutiram, a partir das respostas às questões do formulário relacionadas à investigação indicou que as empresas participantes do Projeto Pão, Educação e Arte, segundo o estágio declarado pelos gestores em respostas ao instrumento Ethos/ABIP, obtém pontuaç...
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oai:localhost:123456789-366182022-11-29T20:34:27Z Responsabilidade social empresarial à luz do modelo Ethos : um estudo no ramo da panificação/ Xavier, André Moura Souza, Washington J. de. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Empresa privada - Dissertação. Responsabilidade social - Modelo Ethos - Dissertação. Pequenas empresas - Panificação - Dissertação. Ação social - Dissertação. dinâmica de grupo focal em que os monitores discutiram, a partir das respostas às questões do formulário relacionadas à investigação indicou que as empresas participantes do Projeto Pão, Educação e Arte, segundo o estágio declarado pelos gestores em respostas ao instrumento Ethos/ABIP, obtém pontuação média de RSE de 5,46 pontos o que é superior às pontuações média da região Nordeste e nacional, respectivamente de 3,87 e 3,96 pontos, segundo apuração do Instituto Ethos. Entretanto, ficou evidente a ausência de competências e habilidades sócio-técnicas, por parte dos monitores, para o desempenho das tarefas. Registre-se, aqui, que não obstante esse fato, não se deve atribuir aos monitores a responsabilidade pelas deficiências ocorridas na execução do projeto. A crítica recai, nos processo de concepção e de acompanhamento, uma vez que se trata de uma intervenção de educação complementar para a qual não foram previstas uma coordenação técnica pedagógica e a sua articulação com a escola e o desempenho do jovem na sua atividade de educação formal. Além disso, a execução do Projeto acontece de forma isolada, no âmnito de cada panificadora, o que inibe a socialização dos resultados e das experiências vivenciadas. Outro fato que interfere negativamente na qualidade do Projeto é que as atividades, carentes de um planejamento didático-pedagógico, não vêm sendo desenvolvidas sob a perspectiva de educação complementar e, assim, desconsideram outras dimensões da vida dos jovens e não contribuem para a sua formação integral.#$&O objetivo geral desta dissertação foi descrever, à luz do Modelo Ethos de Responsabilidade Social, a forma de execução e a qualidade das ações implementadas por panificadores e monitores no Projeto Pão, Educação e Arte, que se apresenta como intervenção de Responsabilidade Social Empresarial. O Projeto tem o intuito de contribuir com a melhoria das condições de vida de crianças carentes circunvizinhas às regiões em que as panificadoras estão instaladas. As ações são desenvolvidas em três vertentes: garantir uma complementação alimentar para jovens na faixa etária entre 7 e 15 anos; desenvolver habilidades artísticas e esportivas; proporcionar educação complementar. Como eixo referencial, foi discutido o conceito de responsabilidade social como modelo de gestão em que a ética é elemento estruturante da tomada de decisões e das ações organizacionais. Ainda como referencial, teórico e metodológico, foi adotado o Modelo Ethos de Resposabilidade Social Empresarial (RSE) nos sete temas que as empresas devem observar quando atuando de forma socialmente responsáveis: valores e transparência; público interno; meio ambiente; fornecedores; comunidade; clientes; governo e sociedade. A partir do modelo genérico fundado nestes sete temas de RSE, o Instituto Ethos desenvolveu os instrumentos Ethos/ABIP, adotados neste trabalho por se tratar de um sistema específico destinado ao ramo da Indústria da Panificação. Além dos instrumento Ethos/ABIP, compuseram a estrutura metodológica: a) um questionário semi-estruturado aplicado aos panificadores cujo intuito foi apreender a leitura subjetiva das ações por eles coordenadas; b) um formulário aplicado aos monitores com questões em torno da qualidade das ações do Projeto e do perfil sócio-profissional; c) uma 2 2022-10-05T11:46:56Z 2022-10-05T11:46:56Z 2003. Dissertação 334.722 X3r DISSERT 52910 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/52910 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/52910 |
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dinâmica de grupo focal em que os monitores discutiram, a partir das respostas às questões do formulário relacionadas à investigação indicou que as empresas participantes do Projeto Pão, Educação e Arte, segundo o estágio declarado pelos gestores em respostas ao instrumento Ethos/ABIP, obtém pontuação média de RSE de 5,46 pontos o que é superior às pontuações média da região Nordeste e nacional, respectivamente de 3,87 e 3,96 pontos, segundo apuração do Instituto Ethos. Entretanto, ficou evidente a ausência de competências e habilidades sócio-técnicas, por parte dos monitores, para o desempenho das tarefas. Registre-se, aqui, que não obstante esse fato, não se deve atribuir aos monitores a responsabilidade pelas deficiências ocorridas na execução do projeto. A crítica recai, nos processo de concepção e de acompanhamento, uma vez que se trata de uma intervenção de educação complementar para a qual não foram previstas uma coordenação técnica pedagógica e a sua articulação com a escola e o desempenho do jovem na sua atividade de educação formal. Além disso, a execução do Projeto acontece de forma isolada, no âmnito de cada panificadora, o que inibe a socialização dos resultados e das experiências vivenciadas. Outro fato que interfere negativamente na qualidade do Projeto é que as atividades, carentes de um planejamento didático-pedagógico, não vêm sendo desenvolvidas sob a perspectiva de educação complementar e, assim, desconsideram outras dimensões da vida dos jovens e não contribuem para a sua formação integral.#$&O objetivo geral desta dissertação foi descrever, à luz do Modelo Ethos de Responsabilidade Social, a forma de execução e a qualidade das ações implementadas por panificadores e monitores no Projeto Pão, Educação e Arte, que se apresenta como intervenção de Responsabilidade Social Empresarial. O Projeto tem o intuito de contribuir com a melhoria das condições de vida de crianças carentes circunvizinhas às regiões em que as panificadoras estão instaladas. As ações são desenvolvidas em três vertentes: garantir uma complementação alimentar para jovens na faixa etária entre 7 e 15 anos; desenvolver habilidades artísticas e esportivas; proporcionar educação complementar. Como eixo referencial, foi discutido o conceito de responsabilidade social como modelo de gestão em que a ética é elemento estruturante da tomada de decisões e das ações organizacionais. Ainda como referencial, teórico e metodológico, foi adotado o Modelo Ethos de Resposabilidade Social Empresarial (RSE) nos sete temas que as empresas devem observar quando atuando de forma socialmente responsáveis: valores e transparência; público interno; meio ambiente; fornecedores; comunidade; clientes; governo e sociedade. A partir do modelo genérico fundado nestes sete temas de RSE, o Instituto Ethos desenvolveu os instrumentos Ethos/ABIP, adotados neste trabalho por se tratar de um sistema específico destinado ao ramo da Indústria da Panificação. Além dos instrumento Ethos/ABIP, compuseram a estrutura metodológica: a) um questionário semi-estruturado aplicado aos panificadores cujo intuito foi apreender a leitura subjetiva das ações por eles coordenadas; b) um formulário aplicado aos monitores com questões em torno da qualidade das ações do Projeto e do perfil sócio-profissional; c) uma |
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