Purificação e caracterização de uma ß-N-acetilhexosaminidade identificada em extratos protéicos de Palythoa caribaeorum /

No presente estudo, foram identificadas várias enzimas com atividade degradativa sobre substratos sintéticos (p-nitrofenis derivados de açúcar) em extratos protéicos de Palythoa caribaeorum. Uma dessas enzimas, a ß-N-acetilhexosaminidase foi purificada 4825,8 vezes através de precipitação com sulfat...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Principais autores: Souza, Djair dos Santos de Lima e., Abreu, Luiz Roberto Diz de., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
Publicado em:
Assuntos:
Endereço do item:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/50218
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id oai:localhost:123456789-34467
record_format dspace
spelling oai:localhost:123456789-344672022-11-29T19:51:17Z Purificação e caracterização de uma ß-N-acetilhexosaminidade identificada em extratos protéicos de Palythoa caribaeorum / Souza, Djair dos Santos de Lima e. Abreu, Luiz Roberto Diz de. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Enzimas. Dissertação Enzimas - Extratos protéicos - Palythoa caribaeorum. B-N-acetilhexosaminidade. No presente estudo, foram identificadas várias enzimas com atividade degradativa sobre substratos sintéticos (p-nitrofenis derivados de açúcar) em extratos protéicos de Palythoa caribaeorum. Uma dessas enzimas, a ß-N-acetilhexosaminidase foi purificada 4825,8 vezes através de precipitação com sulfato de amônio, cromatografia de afinidade em quitina, cromatografia de gel filtração em BioGel A 1.5m e cromatografia de gel filtração em BioGel A 0.5m. A recuperação final da enzima foi de 25%. A massa molecular da enzima foi estimado em 25 kDa quando determinada por eletroforese em gel de poliacrilamida SDS/PAGE. O pH ótimo foi 5.0 e o km aparente 0,45 e Vmax 0,147 unidades de absorbância para a hidrólise do p-nitrofenil-N-acetil-ß-D-glicosaminídeo. A enzima foi principalmente inibida por HgCl2, CaCl2 e iodoacetamida e principalmente por Na2SeO4, BaCl2, MgCl2, Na2S2O3. Em testes de competitividade, a maltose e o fucoidan foram os carboidratos que mais inibiram a atividade (em 36% e 18%, respectivamente). Por outra lado, o condroitim 6-sulfato e o condroitim 4-sulfato potencializaram a atividade enzimática em 35% e 19%, respectivamente. 1 2022-10-05T11:31:54Z 2022-10-05T11:31:54Z 2003. Dissertação 577.15 S729p DISSERT 50218 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/50218 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/50218
institution Acervo SISBI
collection SIGAA
topic Enzimas.
Dissertação
Enzimas - Extratos protéicos - Palythoa caribaeorum.
B-N-acetilhexosaminidade.
spellingShingle Enzimas.
Dissertação
Enzimas - Extratos protéicos - Palythoa caribaeorum.
B-N-acetilhexosaminidade.
Souza, Djair dos Santos de Lima e.
Abreu, Luiz Roberto Diz de.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Purificação e caracterização de uma ß-N-acetilhexosaminidade identificada em extratos protéicos de Palythoa caribaeorum /
description No presente estudo, foram identificadas várias enzimas com atividade degradativa sobre substratos sintéticos (p-nitrofenis derivados de açúcar) em extratos protéicos de Palythoa caribaeorum. Uma dessas enzimas, a ß-N-acetilhexosaminidase foi purificada 4825,8 vezes através de precipitação com sulfato de amônio, cromatografia de afinidade em quitina, cromatografia de gel filtração em BioGel A 1.5m e cromatografia de gel filtração em BioGel A 0.5m. A recuperação final da enzima foi de 25%. A massa molecular da enzima foi estimado em 25 kDa quando determinada por eletroforese em gel de poliacrilamida SDS/PAGE. O pH ótimo foi 5.0 e o km aparente 0,45 e Vmax 0,147 unidades de absorbância para a hidrólise do p-nitrofenil-N-acetil-ß-D-glicosaminídeo. A enzima foi principalmente inibida por HgCl2, CaCl2 e iodoacetamida e principalmente por Na2SeO4, BaCl2, MgCl2, Na2S2O3. Em testes de competitividade, a maltose e o fucoidan foram os carboidratos que mais inibiram a atividade (em 36% e 18%, respectivamente). Por outra lado, o condroitim 6-sulfato e o condroitim 4-sulfato potencializaram a atividade enzimática em 35% e 19%, respectivamente.
format Dissertação
author Souza, Djair dos Santos de Lima e.
Abreu, Luiz Roberto Diz de.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
author_facet Souza, Djair dos Santos de Lima e.
Abreu, Luiz Roberto Diz de.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
author_sort Souza, Djair dos Santos de Lima e.
title Purificação e caracterização de uma ß-N-acetilhexosaminidade identificada em extratos protéicos de Palythoa caribaeorum /
title_short Purificação e caracterização de uma ß-N-acetilhexosaminidade identificada em extratos protéicos de Palythoa caribaeorum /
title_full Purificação e caracterização de uma ß-N-acetilhexosaminidade identificada em extratos protéicos de Palythoa caribaeorum /
title_fullStr Purificação e caracterização de uma ß-N-acetilhexosaminidade identificada em extratos protéicos de Palythoa caribaeorum /
title_full_unstemmed Purificação e caracterização de uma ß-N-acetilhexosaminidade identificada em extratos protéicos de Palythoa caribaeorum /
title_sort purificação e caracterização de uma ß-n-acetilhexosaminidade identificada em extratos protéicos de palythoa caribaeorum /
publishDate 2022
url https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/50218
work_keys_str_mv AT souzadjairdossantosdelimae purificacaoecaracterizacaodeumaßnacetilhexosaminidadeidentificadaemextratosproteicosdepalythoacaribaeorum
AT abreuluizrobertodizde purificacaoecaracterizacaodeumaßnacetilhexosaminidadeidentificadaemextratosproteicosdepalythoacaribaeorum
AT universidadefederaldoriograndedonorte purificacaoecaracterizacaodeumaßnacetilhexosaminidadeidentificadaemextratosproteicosdepalythoacaribaeorum
_version_ 1766844424685355008