Extrator de pratos perdurados recíprocos : construção, montagem e estudos da hidrodinâmica e da transferência de massa /
Neste trabalho foi construído e montado um extrator de pratos perfurados recíprocos de 5cm de diâmetro interno, com o objetivo de obter dados experimentais que possam vir a contribuir para um maior aprimoramento dos conhecimentos atuais sobre este tipo de equipamento. Foram realizados estudos sobre...
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Resumo: | Neste trabalho foi construído e montado um extrator de pratos perfurados recíprocos de 5cm de diâmetro interno, com o objetivo de obter dados experimentais que possam vir a contribuir para um maior aprimoramento dos conhecimentos atuais sobre este tipo de equipamento. Foram realizados estudos sobre a dispersão axial, a retenção da fase dispersa e a transferência de massa utilizando o sistema líquido água-ácido lático-álcool isoamíloco, em que os dois primeiros estudos foram efetuados sem transporte de massa. Os principais parâmetros estudados foram o coeficiente de dispersão axial (E), a fração de retenção da fase dispersa (a) e a Altura de Unidade de Transferência (AUT). Em cada estudo foi apresentada uma análise detalhada do efeito produzido pelas principais variáveis de operação deste equipamento nos parâmetros E, a e AUT e foram propostas novas correlações empíricas para cada um deles. As correlações apresentadas permitem calcular estes parâmetros de forma rápida e confiável devido à sua simplicidade e a os baixos erros médios absolutos apresentados. Finalmente, analisando todos os estudos e comportamentos apresentados pelo extrator estudado, conclui-se que a utilização deste equipamento pode ser perfeitamente viável em processos industriais de extração, podendo também vir a tornar-se uma nova alternativa com relação aos equipamentos convencionais que são utilizados atualmente nos processos de extração líquido-líquido. |
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