Comportamento alimentar de Callithrix jacchus (Clallitrichidae, Primates) em mata secundária e ambiente alterado /

Resumo : A obtenção de alimentos para organismos que vivem livres na natureza, depende de mudanças no ambiente as quais ocorrem devido as variações climáticas, bem como da localização e tipo de recurso presente na área de vida. Nesse sentido nos propomos a analisar o padrão de utilização e consumo d...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Cavalcanti, Kátia Cilene Simões, Araújo, Arrilton., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
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Endereço do item:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/44020
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Descrição
Resumo:Resumo : A obtenção de alimentos para organismos que vivem livres na natureza, depende de mudanças no ambiente as quais ocorrem devido as variações climáticas, bem como da localização e tipo de recurso presente na área de vida. Nesse sentido nos propomos a analisar o padrão de utilização e consumo de itens alimentares, em grupos de Callithrix jacchus (Callitrichidae, Primates) em função da composição florística e distribuição sazonal. Observamos 3 grupos de sagüi, um primeiro (ES) fazia uso exclusivo de uma área de mata atlântica e outros dois (TR e PB) utilizavam além da mata, uma área de plantação. Essas áreas estão situadas na FLONA (Floresta Nacional - IBAMA) do município de Nísia Floresta-RN. Para facilitar as observações, os animais receberam marcações e passaram por um período de habituação à presença do observador. Empregamos duas técnicas de observação, varredura e ad libitum, ao longo de 9 meses/ES, 11 meses/TR e 18 meses/PB durante todo o dia, uma vez/semana. Através desses métodos registramos diferentes categorias comportamentais, voltadas para a busca e ingestão de alimento, como também comportamentais relevantes. Também foi feita a fenologia das espécies vegetais, que tiveram seus frutos e exsudados incluídos na dieta pelos animais. Constatamos um padrão semelhante na atividade diária dos três grupos. Como já era esperado, os animais gastaram no geral, 50% do tempo forrageando, essa atividade se diferenciou quanto ao substrato e altura de realização quando comparados entre os 3 grupos, dentro dos dois tipos de ambiente. Entre os alimentos de origem vegetal houve destaque no consumo de frutos (fonte de carboidratos), e uma vez escassos ou ausentes foram substituídos principalmente por exsudados (fonte de minerais). Já dos itens de origem animal (fonte de proteínas) se destacaram os insetos. A procura pelos tipos de recursos, ocorreu de maneira manipulativa e visual sobre os substratos#$&de acordo com a sua disponibilidade, já que esses animais possuem características adaptativas à diversos habitats. Assim, podemos concluir que essa espécie apresenta perfil exsudatívoro-frugívoro em ambientes que quase não sofreram ação antrópica, em função de sua flexibilidade de dieta e comportamento de modo geral, torna-se frugívora-insetívora em ambientes degradados e podem apresentar variação, nas estratégias de buscar alimento de acordo com mudanças no tipo de alimento.#$&Abstract : Obtaining food resources by free ranging animals depends on environmental changes that are caused by weather variations, and also according to localisation and type of resources that are found in their home range. So, the objective of this work was analysing the use and consumption of feeding items in Callithrix jacchus (Callitrichidae, Primates) groups, according to floristic composition and its seasonal distribution. We observed 3 groups of marmosets, the first one (ES) used only an area of Atlantic forest and the other two (TR and PB) used both the forest and a plantatin area. These areas were located at FLONA (Floresta Nacional - IBAMA) in the city of Nísia Floresta - RN. The animals were identified with collars and had an habituation period to the presence of the observer. We used two sampling techniques, scan and ad libitum, along 9 months/ES, 11 months/TR and 18 months/PB, all day long, once a week. Through these methods, we registerde different behavioral categories, all focused in food ingestion, and other relevant behaviors. Also, phenology of tree species wich had their fruits and exsudates included in the groups diet was made. We found a similar dayly activity pattern for the three groups. As expected, in the two environmental types. Among plant based food, the emphasis was on fruits (cabohidrate source); when scarse or absent, they were mainly substituted by exsudates (mineral source). Among the animal origin items (protein source), the emphasis was on insects. The search for different resource types occurred in a manipulative and visual form in different subtrates, according to their availability, once these animal have adaptative characteristics for various habitats. So, we conclude that this species has an exsudativore-frugivore profile in the environments that did not suffer hard anthropic action, because of the flexibility in their diet and behavior, in general, becoming frugivore-insectivore in disturbed environments, with#$&variable strategies for food search according to changes in the food type.