"Estudo comparativo e termoanalítico de cálculos biliares e colesterol"/

Este estudo consiste na caracterização e avaliação térmica de amostras de cálculos biliares, coletados das vesículas biliares de pacientes submetidos a colecistectomias,realizadas no Hospital Universitário Onofre Lopes da UFRN. As amostras de cálculos biliares foram estudadas usando técnicas analíti...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Principais autores: Toscano, Rossana Almeida., Melo, Dulce Maria de Araújo., Moura, Maria de Fátima Vitória de., Medeiros, Aldo da Cunha., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
Publicado em:
Assuntos:
Endereço do item:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/37982
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
Descrição
Resumo:Este estudo consiste na caracterização e avaliação térmica de amostras de cálculos biliares, coletados das vesículas biliares de pacientes submetidos a colecistectomias,realizadas no Hospital Universitário Onofre Lopes da UFRN. As amostras de cálculos biliares foram estudadas usando técnicas analíticas tais como Espectroscopia na região do infravermelho, Difração de raios X, Microscopia eletrônica de varreduda, Absorção atômomica, Análise elementar de CHN, Análise termogravimétrica e calorimetria exploratória diferencial. O padrão de colesterol foi usado em todas as análises como controle e para possibilitar a comparação das várias amostras envolvidas. A espectroscopia na região do infravermelho evidenciou a presença de bandas características do colesterol, principal componente das amostras estudadas. A difração de raios X confirmou a presença predominante do colesterol, como uma substância cristalina, nas amostras de cálculos biliares. A microscopia eletrônica mostrou estratificação dos cristais de colesterol na substância padrão e a presença também de grãos com a mesma estratificação nas amostras. A análise por espectroscopia de absorção atômica indicou a presença de metais como cálcio, sódio, magnésio, potássio, cobre, ferro e zinco. As informações obtidas com a análise elementar de carbono, hidrogênio e nitrôgenio possibilitaram a proposição de uma composição em função da fração mássica dos principais componentes dos cálculos biliares. O estudo termoanalítico foi obtido em atmosfera de ar e N2 para observar a influência da atmosfera e possibilitar a comparação com as curvas DSC, que evidenciaram o processo de fusão e decomposição das amostras e padrão de colesterol.#$&ABSTRACT: The characterization and thermal evaluation of samples of gallstones, collected from patients submitted to cholecystectomy and the Hospital Universitário Onofre Lopes of UFRN, are the main goals of this study. The gallstones samples were studied using analytical techniques like: infrared spectroscopy, X ray diffraction, scanning electron microscopy, atomic absorption spectroscopy, CHN elemental analysis, thermogravimetry and differential scanning calorimetry. Standart cholesterol was used in all the analyses as control and for comparison with the several samples studied. Infrared spectroscopy data evidenced the presence of bands of the cholesterol, main component of the samples studied. X-ray diffraction data confirmed the presence of the cholesterol, as a crystalline predominant substance. Electronic microscopy showed the stractification of the cholesterol crystals in the standard substance and the presence of grains with the same stractification in the samples. The analyses by atomic absorption spectroscopy indicated the presence of calcium, sodium, magnesium, potassium, copper, iron and zinc as metal ions. The informations obtained by the elemental analysis of carbon, hidrogen and nitrogen suggest a composition in function of the massis fraction of the main components of the gallstones. The thermoanalytical study was realized in air and N2 atmospheres, to observe the influence of the atmosphere and the for comparison with the DSC curves, that evidenced the melting process and decomposition of the samples and the cholesterol used as standart.