Desenvolvimento de um sistema de micropropagação de bananeira musa spp CV. : Pacovan por imersão temporal /

Resumo: A bananicultura sempre teve destaque na fruticultura nacional, por ser a banana uma das frutas mais consumidas no país. Aliada a isso, inúmeras pesquisas visando a melhoria da qualidade do fruto, condução da cultura e formas de propagação, vêm sendo estudadas e desenvolvidas. no presente tra...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Santos, Cynthia Christina Carvalho dos., Rodrigues, Paulo Hercílio Viegas., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
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Endereço do item:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/37110
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Resumo:Resumo: A bananicultura sempre teve destaque na fruticultura nacional, por ser a banana uma das frutas mais consumidas no país. Aliada a isso, inúmeras pesquisas visando a melhoria da qualidade do fruto, condução da cultura e formas de propagação, vêm sendo estudadas e desenvolvidas. no presente trabalho estudou-se a Musa spp. cv. Pacovan utilizando-se métodos de propagagação in vitro pelo sistema convencional e por imersão temporal. Para tais estudos, foram desenvolvidos dois experimentos: o primeiro para quantificar a taxa de propagação pelo método convencional e o segundo para avaliar os seguintes fatores ligados ao desempenho do sistema de imersão temporal (SIT): tempo de imersão/emersão. pH e volume de meio de cultivo, peso úmido e seco dos explantes e número de brotações. Na obtenção da curva de produção pelo método convencional foram propagados ápices caulinares até o nono subcultivo. No segundo experimento, foram analizados três tratamentos, com quinze minutos de imersão e variações nos tempos de emersão, sendo o primeiro a uma hora, o segundo com quatro horas e o terceiro tratamento a cada oito horas. A taxa de multiplicação pelo método convencional variou de 1:11 no terceiro subcultivo, até 1:172 no nono. Os resultados com imersão temporal demonstraram a aplicabilidade do sistema reduzindo o tempo in vitro entre os subcultivos em 100%, quando comparado ao sistema convencional e produzindo mudas de alta qualidade, sem a ocorrência de distúrbios fisiológicos aparentes. O tempo ótimo entre os intervalos de imersão deve estar entre quatro e oito horas, sendo que o intervalo de oito horas de imersão nao apresentou bons resultados para o desenvolvimento dos explantes.#$&Abstract: The banana cultivation always had prominance in the national fruit cutivation, especially for being the banana one of the most consumed fruits in the country. Allied to this, many researches aiming to improve the quality of the fruit, their transport and the propagation methods, have being studied and developed. In the present work we studied to the propagation of cv. Pacovan in vitro, comparing the conventional system and temporal immersion. Two experiments were developed: the first one to quantify the propagation rate by the conventional method and second to evaluate the folling factors related to the performance of the temporal immersion system: duration of immersion/emmersion, pH and volume of the culture medium, wet and dry wight of the shoots and number of propagates. To obtaining the production curve by the conventional method, shoot apices were propagated for nine subcultures. In the second experiment, three treatments were applied, with fifteen minutes of immersion and variations in the surfacing times: one hour, four hours and eight hours. The multiplication rate by the conventional method increased from 1:11 to 1:172 from the third to the nineth subculture. Studies with temporal immersion showed the application of the system reducing the time in vitro subculture in 100%, when compared to the conventional system. High quality plants were produced, without the occurrence of apparent physiological disturbs. The ideal time between immersion periods might be between four and eight, although the interval of eight hours, did not show good results in terms of shoot development.