A gastronomia portuguesa no Brasil : um roteiro de turismo cultural /

Resumo: A presente investigação trata de identificar a partir de duas culturas, a portuguesa e a brasileira, o que elas têm em comum, partindo inicialmente do foco da alimentação e fazendo posteriormente uma ligação com a atividade turística. No contexto atual estas culturas já não comunicam através...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Principais autores: Martins, Uiara Maria Oliveira., Baptista, Maria Manuel Rocha Teixeira., Universidade de Aveiro.
Formato: Dissertação
Publicado em:
Assuntos:
Endereço do item:https://ria.ua.pt/bitstream/10773/1692/1/2009001420.pdf
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id oai:localhost:123456789-169491
record_format dspace
spelling oai:localhost:123456789-1694912022-10-06T19:42:33Z A gastronomia portuguesa no Brasil : um roteiro de turismo cultural / Martins, Uiara Maria Oliveira. Baptista, Maria Manuel Rocha Teixeira. Universidade de Aveiro. Turismo. Dissertação. Turismo cultural. Dissertação. Turismo e gastronomia Dissertação. Gestão do turismo - Dissertação. Relações Portugal - Brasil. Tourism. Cultural tourism. Tourism and gastronomy. Management of tourism. Resumo: A presente investigação trata de identificar a partir de duas culturas, a portuguesa e a brasileira, o que elas têm em comum, partindo inicialmente do foco da alimentação e fazendo posteriormente uma ligação com a atividade turística. No contexto atual estas culturas já não comunicam através da relação colonizador-colonizado, destacando-se hoje novas formas de comunicação, entre elas a atividade turística. Reconhecendo a herança portuguesa deixada na história da alimentação brasileira, e transformando este fator num produto turístico, o presente trabalho propõe a criação da Rota Gastronomica dos Portugueses, produto criado a partir de idéias geradas por uma pesquisa qualitativa usando a técnica de grupo focal junto de Turistas Portugueses no Brasil e análise de conteúdo.#$&Abstract: The current work aims to identify, based on two different cultures, Brazilian and Portuguese, the similarities between them. Firstly, it shall be focused the alimentation, and secondly, a link of the gastronomy with the touristic activity. Recently, these cultures haven't had a relation colonizer-colonized anymore, and new kinds of communication are now highlighted, with the touristic activity among them. Recognizing the Portuguese inheritance to the history of alimentation in Brazil, and transforming this factor in a touristic product, the purpose of this work was the creation of a Gastronomic Itinerary for Portuguese people. This was achieved by the conduction of a qualitative research utilizing focus group technique developed with Portuguese Tourists which have been in Brazil, followed by content analysis. 1 2022-10-06T19:42:32Z 2022-10-06T19:42:32Z 2009. Dissertação 338.48(469+81) M386g DISSERT 251446 https://ria.ua.pt/bitstream/10773/1692/1/2009001420.pdf https://ria.ua.pt/bitstream/10773/1692/1/2009001420.pdf
institution Acervo SISBI
collection SIGAA
topic Turismo.
Dissertação.
Turismo cultural.
Dissertação.
Turismo e gastronomia
Dissertação.
Gestão do turismo -
Dissertação.
Relações Portugal - Brasil.
Tourism.
Cultural tourism.
Tourism and gastronomy.
Management of tourism.
spellingShingle Turismo.
Dissertação.
Turismo cultural.
Dissertação.
Turismo e gastronomia
Dissertação.
Gestão do turismo -
Dissertação.
Relações Portugal - Brasil.
Tourism.
Cultural tourism.
Tourism and gastronomy.
Management of tourism.
Martins, Uiara Maria Oliveira.
Baptista, Maria Manuel Rocha Teixeira.
Universidade de Aveiro.
A gastronomia portuguesa no Brasil : um roteiro de turismo cultural /
description Resumo: A presente investigação trata de identificar a partir de duas culturas, a portuguesa e a brasileira, o que elas têm em comum, partindo inicialmente do foco da alimentação e fazendo posteriormente uma ligação com a atividade turística. No contexto atual estas culturas já não comunicam através da relação colonizador-colonizado, destacando-se hoje novas formas de comunicação, entre elas a atividade turística. Reconhecendo a herança portuguesa deixada na história da alimentação brasileira, e transformando este fator num produto turístico, o presente trabalho propõe a criação da Rota Gastronomica dos Portugueses, produto criado a partir de idéias geradas por uma pesquisa qualitativa usando a técnica de grupo focal junto de Turistas Portugueses no Brasil e análise de conteúdo.#$&Abstract: The current work aims to identify, based on two different cultures, Brazilian and Portuguese, the similarities between them. Firstly, it shall be focused the alimentation, and secondly, a link of the gastronomy with the touristic activity. Recently, these cultures haven't had a relation colonizer-colonized anymore, and new kinds of communication are now highlighted, with the touristic activity among them. Recognizing the Portuguese inheritance to the history of alimentation in Brazil, and transforming this factor in a touristic product, the purpose of this work was the creation of a Gastronomic Itinerary for Portuguese people. This was achieved by the conduction of a qualitative research utilizing focus group technique developed with Portuguese Tourists which have been in Brazil, followed by content analysis.
format Dissertação
author Martins, Uiara Maria Oliveira.
Baptista, Maria Manuel Rocha Teixeira.
Universidade de Aveiro.
author_facet Martins, Uiara Maria Oliveira.
Baptista, Maria Manuel Rocha Teixeira.
Universidade de Aveiro.
author_sort Martins, Uiara Maria Oliveira.
title A gastronomia portuguesa no Brasil : um roteiro de turismo cultural /
title_short A gastronomia portuguesa no Brasil : um roteiro de turismo cultural /
title_full A gastronomia portuguesa no Brasil : um roteiro de turismo cultural /
title_fullStr A gastronomia portuguesa no Brasil : um roteiro de turismo cultural /
title_full_unstemmed A gastronomia portuguesa no Brasil : um roteiro de turismo cultural /
title_sort gastronomia portuguesa no brasil : um roteiro de turismo cultural /
publishDate 2022
url https://ria.ua.pt/bitstream/10773/1692/1/2009001420.pdf
work_keys_str_mv AT martinsuiaramariaoliveira agastronomiaportuguesanobrasilumroteirodeturismocultural
AT baptistamariamanuelrochateixeira agastronomiaportuguesanobrasilumroteirodeturismocultural
AT universidadedeaveiro agastronomiaportuguesanobrasilumroteirodeturismocultural
AT martinsuiaramariaoliveira gastronomiaportuguesanobrasilumroteirodeturismocultural
AT baptistamariamanuelrochateixeira gastronomiaportuguesanobrasilumroteirodeturismocultural
AT universidadedeaveiro gastronomiaportuguesanobrasilumroteirodeturismocultural
_version_ 1766804478479040512