Sorgo granífero na alimentação de suínos /

Resumo: A demanda por carne, as condições ambientais favoráveis do Brasil e o ingresso de novas áreas, como o Nordeste, na produção de grãos estimula o crescimento da produção de sorgo. Inicialmente era utilizado na a1imentação de ruminantes, todavia com o advento de novos cultivares com baixo teor...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Moreira, Faviano Ricelli da Costa e, Martins, Terezinha Domiciano Dantas., Costa, Alberto Neves., Silva, José Humberto Vilar da., Universidade Federal da Paraíba., Universidade Federal Rural de Pernambuco., Universidade Federal do Ceará.
Formato: Tese
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spelling oai:localhost:123456789-1420472022-12-01T05:10:05Z Sorgo granífero na alimentação de suínos / Moreira, Faviano Ricelli da Costa e, Martins, Terezinha Domiciano Dantas. Costa, Alberto Neves. Silva, José Humberto Vilar da. Universidade Federal da Paraíba. Universidade Federal Rural de Pernambuco. Universidade Federal do Ceará. Sorgo granífero - Dissertação. Suínos - Alimentação alternativa - Dissertação. Suínos - Criação - Dissertação. Resumo: A demanda por carne, as condições ambientais favoráveis do Brasil e o ingresso de novas áreas, como o Nordeste, na produção de grãos estimula o crescimento da produção de sorgo. Inicialmente era utilizado na a1imentação de ruminantes, todavia com o advento de novos cultivares com baixo teor de tanino, o sorgo ganhou impulso na a1imentação de não ruminantes. Baseado nessas considerações, objetivou-se avaliar a uti1izacão do sorgo em substituição parcial ao milho nas diversas fases de criação de suinos. Na primeira pesquisa, foram avaliados os efeitos da substituição parcial do milho por sorgo granífero sobre o desempenho de matrizes suínas durante as fases de pré-puberdade, puberdade, cobertura, gestação, lactação e pós-desmame. Em seguida, avaliou-se o efeito da substituição parcial do milho por sorgo granífero na dieta de jovens varrões híbridos sobre desempenho produtivo e reprodutivo. Por fim, estudou-se a substituição do milho pelo sorgo granífero na dieta suínos castrados e os efeitos sobre as características de desempenho, de carcaça e avaliação econômica. Os experimentos foram realizados na Escola Agrícola de Jundiaí pertencente a Universidade Federal do Rio Grande do Norte, entre Os anos de 2007 e 2009. Em todos os experimentos, foram utilizados dois níveis de substituição (25 e 50%) do milho pelo sorgo. Os dados foram analisados através do programa estatístico SAS. Para as fêmeas e os machos para reprodução, não foram encontradas diferenças estatísticas para os aspectos produtivos e reprodutivos entre os tratamentos. Avaliando os machos destinados ao abate, também não foram encontradas diferenças para o desempenho e caracteristicas de carcaça. A avaliação econômica demonstrou que os tratamentos utilizando o sorgo foram mais eficientes. Dessa forma, recomenda-se que a substituição parcial do milho pelo sorgo em todas as categorias de suínos é uma altenativa para a sustentabilidade do segmento. #$&Abstract: 1 2022-10-06T11:27:33Z 2022-10-06T11:27:33Z 2011. Tese 633.17:636.4 M838s TESE 214559 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/214559 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/214559
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Sorgo granífero na alimentação de suínos /
description Resumo: A demanda por carne, as condições ambientais favoráveis do Brasil e o ingresso de novas áreas, como o Nordeste, na produção de grãos estimula o crescimento da produção de sorgo. Inicialmente era utilizado na a1imentação de ruminantes, todavia com o advento de novos cultivares com baixo teor de tanino, o sorgo ganhou impulso na a1imentação de não ruminantes. Baseado nessas considerações, objetivou-se avaliar a uti1izacão do sorgo em substituição parcial ao milho nas diversas fases de criação de suinos. Na primeira pesquisa, foram avaliados os efeitos da substituição parcial do milho por sorgo granífero sobre o desempenho de matrizes suínas durante as fases de pré-puberdade, puberdade, cobertura, gestação, lactação e pós-desmame. Em seguida, avaliou-se o efeito da substituição parcial do milho por sorgo granífero na dieta de jovens varrões híbridos sobre desempenho produtivo e reprodutivo. Por fim, estudou-se a substituição do milho pelo sorgo granífero na dieta suínos castrados e os efeitos sobre as características de desempenho, de carcaça e avaliação econômica. Os experimentos foram realizados na Escola Agrícola de Jundiaí pertencente a Universidade Federal do Rio Grande do Norte, entre Os anos de 2007 e 2009. Em todos os experimentos, foram utilizados dois níveis de substituição (25 e 50%) do milho pelo sorgo. Os dados foram analisados através do programa estatístico SAS. Para as fêmeas e os machos para reprodução, não foram encontradas diferenças estatísticas para os aspectos produtivos e reprodutivos entre os tratamentos. Avaliando os machos destinados ao abate, também não foram encontradas diferenças para o desempenho e caracteristicas de carcaça. A avaliação econômica demonstrou que os tratamentos utilizando o sorgo foram mais eficientes. Dessa forma, recomenda-se que a substituição parcial do milho pelo sorgo em todas as categorias de suínos é uma altenativa para a sustentabilidade do segmento. #$&Abstract:
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