Respostas glicêmicas a alimentos regionais em voluntários sadios /

Resumo: A resposta glicêmica aos carboidratos da dieta varia amplamente de acordo com o alimento envolvido. Cada alimento apresentará um IG próprio, de acordo com a resposta glicêmica por ele evocada, sendo este índice um parâmetro importante na seleção de alimentos que objetivem o controle da glice...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Sousa, Jacira Maria Andrade de., Lima, Dilma Ferreira., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
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Endereço do item:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/23783
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Descrição
Resumo:Resumo: A resposta glicêmica aos carboidratos da dieta varia amplamente de acordo com o alimento envolvido. Cada alimento apresentará um IG próprio, de acordo com a resposta glicêmica por ele evocada, sendo este índice um parâmetro importante na seleção de alimentos que objetivem o controle da glicemia em pacientes com diabetes, ou com a tolerância diminuída à glicose por outras etiologias. Este trabalho objetivou avaliar, em voluntários sadios, a resposta glicêmica aos alimentos tapioca (Manihot sculenta) com coco (Cocos nucifera), macaxeira (Manihot dulcis) cozida e munguzá, um alimento derivado do milho (zea mays). Utilizou-se uma amostra de nove indivíduos com idade entre 18 a 35 anos com índice de massa corporal (INC) de 20,90 +- 1,60; eles receberam em dias diferentes tapioca com coco, macaxeira e munguzá. Foram realizados os testes de tolerância à glicose e aos alimentos testes, sendo determinado o IG para cada alimento. A significância das diferenças foi calculada através de um ANOVA two-way, para análise das respostas glicêmicas e um ANOVA one-way, para análise dos IGs, seguidos do teste de Tukey. A resposta glicêmica à tapioca com coco foi significativamente menor do que a resposta à glicose (p<0,001). O IG da tapioca com coco foi menor do que o da macaxeira (p<0,05), nas condições deste trabalho. A velocidade de digestão in vitro do amido mostrou que a tapioca com coco, que teve o menor IG, apresentou a menor velocidade de digestão in vitro em comparação a velocidade de digestão do amido da macaxeiro e o do munguzá. Esses resultados sugerem que a tapioca com coco poderá representar um impacto positivo na glicemia de indivíduos diabeticos ou daqueles com tolerância diminuída à glicose, por outras etiologias. Esse alimento poderá ser melhor utilizado em relação à macaxeira, pela população sadia, em geral, na prevenção de problemas associados a tolerância diminuída à glicose.#$&Abstract: It has been reported that glycemic response for carbohydrates varies in different foods. Each food has a glycemic index (Gl) according to the blood glucose response it elicits. Thus, Gl is an important resource in selecting an ideal carbohydrate fr contro of blood glucose in patinentes with diabetes or improving the blood glucose in individuals with impaired glucose tolerance. This work reports the study of glycemic response after ingestion of tapioca (manihot sculenta) with coconut (cocus nucifera), macaxeira (manihot dulcis) and munguzá, a food derived of corn (zea mays). A sample of nine healthy subjects with ages 18 to 35 years, body index mass 20,90+ou- 1,60 was emploloyed in this study.The subjects received on different days a meal based on tapioca with coconut, macaxeira and munguzá. Glucose tolerance test and food tolerance test were performed. the significance of the difference was calculated by two-way analysis of variance (ANOVA) the glycemic response for tapioca was significantly lower than glucose (&#961;<0.001). The Gl for tapioca with coconut is lower than the Gl for macaxeira (&#961;<0,05) in conditions described. the rate of in vitro digestion of starch food shows that tapioca with coconut, wich exhibts the lowest Gl, presents the lowest rate of in vitro digestion, in comparison with macaxeira and munguzá. These results suggest that tapioca with coconut could then be used to prevent problems associated with impaired glucose tolerance.