Aleitamento materno e alimentação complementar em crianças menores de um ano : chamada neonatal, RN, 2010 /

Resumo: Avaliar os dados de aleitamento materno e alimentação complementar de crianças menores de um ano, do Rio Grande do Norte (RN), de acordo com o que é preconizado pelas políticas e ações de alimentação e nutrição. Métodos: Foi analisado o banco de dados da Chamada Neonatal do RN, pesquisa real...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Tinôco, Lorena dos Santos., Ferreira, Maria Ângela Fernandes., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
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Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/17844/1/LorenaST_DISSERT.pdf
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Dissertação.
Suplementação alimentar -
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Aleitamento materno e alimentação complementar em crianças menores de um ano : chamada neonatal, RN, 2010 /
description Resumo: Avaliar os dados de aleitamento materno e alimentação complementar de crianças menores de um ano, do Rio Grande do Norte (RN), de acordo com o que é preconizado pelas políticas e ações de alimentação e nutrição. Métodos: Foi analisado o banco de dados da Chamada Neonatal do RN, pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde em 2010. A amostra analisada foi de 837 pares mãe/filho que responderam ao questionário da pesquisa nos municípios investigados. Foram analisadas a prevalência de dados de aleitamento materno exclusivo (AME), na primeira hora de vida, parcial (AMP) e total (AMT), assim como dos alimentos ingeridos, pelas crianças, nas ultimas 24 horas anterior a entrevista. As frequências e médias foram feitas pelo comando Complex samples, no SPSS® 20.0, com IC95%. Foram estimadas as medianas de tempo de AME e AMT, assim como a mediana de tempo de introdução dos grupos de alimentos consumidos, em relação a idade da criança pelo método de probitos. Foi feita associação das probabilidades de tempo de AME e AMT com as variáveis sociodemográficas e de pré-natal (p<0.05). Resultados: Foram encontradas médias de idades de 5,28 ± 3,4 meses e 25,9 ± 6,4 anos, para crianças e mães, respectivamente. A prática de aleitamento na primeira hora de vida foi considerada boa (66,6%) e o percentual de AME (20%) razoável,segundo a Organização Mundial da Saúde, 2008. Mais da metade das crianças (55,1%) estavam em AMP. No total 60% estavam sendo amamentadas (AMT) ao final do primeiro ano de vida. O AME teve mediana de 63 dias e AMT de 358 dias. Estes dados não se diferenciaram muito entre a capital e os municípios do interior. A maioria das mães entrevistadas (73,8%) referiu ter tido orientação sobre aleitamento no pré- natal, tendo associação (p=0,03) com a probabilidade de tempo de AME, porém com pouca explicabilidade (R2= 0,011). Água ou chá, alimentos lácteos, frutas, legumes e verduras foram introduzidos precocemente com medianas menores que 180 dias. O aleitamento tende a diminuir e os alimentos tendem a aumentar o consumo de acordo com a idade da criança, com aumento exponencial do grupo calorias vazias . Conclusões: Conclui-se que mesmo com maioria das crianças amamentadas até um ano de vida, poucas estavam em AME e introduziram alimentos precocemente, não tendo resultado satisfatório frente ao preconizado pelas políticas públicas de alimentação e nutrição.#$&Abstract: We conducted a cross-sectional study to evaluate the data of breastfeeding and complementary feeding of children under one year of Rio Grande do Norte (RN), in accordance with what is recommended by the policies and actions of food and nutrition . We analyzed the database Chamada Neonatal of RN, research conducted by the Brazil Ministry of Health in 2010. The analyzed sample of 837 mother / child pairs who responded to the survey questionnaire in the municipalities investigated. We analyzed the prevalence data of exclusive breastfeeding (EBF) in the first hour of life, partial (PBF) and total (TBF), as well as the foods eaten by children, in the last 24 hours before the interview. Frequencies and means were made by command Complex Samples, in SPSS ® 20.0, with confidence interval 95%. We estimated the median time of EBF and PBF, and the median time of introduction of food groups consumed in relation to age of the child by the method of probits. Was made of the association probabilities of time EBF and TBF with sociodemographic variables and prenatal care (p <0.05). Found mean ages of 5.28 ± 3.4 months and 25.9 ± 6.4 years for children and mothers, respectively. The practice of breastfeeding in the first hour of life was considered good (66.6%) and the percentage of EBF (20%) reasonable, according to the World Health Organization, 2008. More than half of children (55.1%) were in PBF. In total 60% were breastfed (TBF) at the end of the first year of life. The EBF had a median of 63 days and 358 days of TBF. These data did not differ much between the capital and the municipalities. Most mothers interviewed (73.8%) reported having had information on breastfeeding during prenatal, and association (p = 0.03) with the probability of EBF time, but with little explicability (R2 = 0.011). Water or tea, dairy foods, fruits and vegetables were introduced early with medians less than 180 days. The breastfeeding tends to decrease and tend to increase food consumption according to the child's age, with an exponential increase of the group "empty calories." We conclude that even with most breastfed infants up to one year of life, few were exclusively breastfed and introduced foods early, having no satisfactory result against the policies advocated by the public food and nutrition.
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Foram analisadas a prevalência de dados de aleitamento materno exclusivo (AME), na primeira hora de vida, parcial (AMP) e total (AMT), assim como dos alimentos ingeridos, pelas crianças, nas ultimas 24 horas anterior a entrevista. As frequências e médias foram feitas pelo comando Complex samples, no SPSS® 20.0, com IC95%. Foram estimadas as medianas de tempo de AME e AMT, assim como a mediana de tempo de introdução dos grupos de alimentos consumidos, em relação a idade da criança pelo método de probitos. Foi feita associação das probabilidades de tempo de AME e AMT com as variáveis sociodemográficas e de pré-natal (p<0.05). Resultados: Foram encontradas médias de idades de 5,28 ± 3,4 meses e 25,9 ± 6,4 anos, para crianças e mães, respectivamente. A prática de aleitamento na primeira hora de vida foi considerada boa (66,6%) e o percentual de AME (20%) razoável,segundo a Organização Mundial da Saúde, 2008. Mais da metade das crianças (55,1%) estavam em AMP. No total 60% estavam sendo amamentadas (AMT) ao final do primeiro ano de vida. O AME teve mediana de 63 dias e AMT de 358 dias. Estes dados não se diferenciaram muito entre a capital e os municípios do interior. A maioria das mães entrevistadas (73,8%) referiu ter tido orientação sobre aleitamento no pré- natal, tendo associação (p=0,03) com a probabilidade de tempo de AME, porém com pouca explicabilidade (R2= 0,011). Água ou chá, alimentos lácteos, frutas, legumes e verduras foram introduzidos precocemente com medianas menores que 180 dias. O aleitamento tende a diminuir e os alimentos tendem a aumentar o consumo de acordo com a idade da criança, com aumento exponencial do grupo calorias vazias . Conclusões: Conclui-se que mesmo com maioria das crianças amamentadas até um ano de vida, poucas estavam em AME e introduziram alimentos precocemente, não tendo resultado satisfatório frente ao preconizado pelas políticas públicas de alimentação e nutrição.#$&Abstract: We conducted a cross-sectional study to evaluate the data of breastfeeding and complementary feeding of children under one year of Rio Grande do Norte (RN), in accordance with what is recommended by the policies and actions of food and nutrition . We analyzed the database Chamada Neonatal of RN, research conducted by the Brazil Ministry of Health in 2010. The analyzed sample of 837 mother / child pairs who responded to the survey questionnaire in the municipalities investigated. We analyzed the prevalence data of exclusive breastfeeding (EBF) in the first hour of life, partial (PBF) and total (TBF), as well as the foods eaten by children, in the last 24 hours before the interview. 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Most mothers interviewed (73.8%) reported having had information on breastfeeding during prenatal, and association (p = 0.03) with the probability of EBF time, but with little explicability (R2 = 0.011). Water or tea, dairy foods, fruits and vegetables were introduced early with medians less than 180 days. The breastfeeding tends to decrease and tend to increase food consumption according to the child's age, with an exponential increase of the group "empty calories." We conclude that even with most breastfed infants up to one year of life, few were exclusively breastfed and introduced foods early, having no satisfactory result against the policies advocated by the public food and nutrition. 1 2022-10-06T10:21:10Z 2022-10-06T10:21:10Z 2014. Dissertação D585 T591a DISSERT 209498 https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/17844/1/LorenaST_DISSERT.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/17844/1/LorenaST_DISSERT.pdf