Risco cardiovascular e fatores associados em adolescentes escolares da cidade de Natal/RN, Brasil /

Resumo: As enfermidades cardiovasculares são responsáveis pela maioria dos óbitos na população mundial. Os fatores associados ao risco cardiovascular, obesidade, dislipidemia, hipertensão e síndrome metabólica frequentemente têm início na infância e permanecem na idade adulta, razão pela qual a infâ...

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Principais autores: Pinheiro, Liana Galvao Bacurau., Schwarzschild, Lúcia de Fátima Campos Pedrosa., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Tese
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Adolescentes -
Tese.
Fatores de risco -
Tese.
Padrões dietéticos -
Escolares -
Tese.
Sódio na dieta -
Tese.
Cardiovascular diseases in adolescents.
Factors associated with cardiovascular risk in adolescents.
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Pinheiro, Liana Galvao Bacurau.
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Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Risco cardiovascular e fatores associados em adolescentes escolares da cidade de Natal/RN, Brasil /
description Resumo: As enfermidades cardiovasculares são responsáveis pela maioria dos óbitos na população mundial. Os fatores associados ao risco cardiovascular, obesidade, dislipidemia, hipertensão e síndrome metabólica frequentemente têm início na infância e permanecem na idade adulta, razão pela qual a infância e adolescência são consideradas etapas chaves na prevenção primária da enfermidade cardiovascular. Assim, os objetivos desse estudo foram: verificar a prevalência de pressão arterial elevada, excesso de peso, obesidade central, história familiar de doença cardiovascular (HFDCV) e nível de atividade física nos adolescentes; determinar os fatores associados ao risco cardiovascular em adolescentes escolares de Natal-RN; identificar os componentes clínico-antropométricos de risco associados ao risco cardiovascular em adolescentes; identificar os componentes dietéticos associados ao risco cardiovascular em adolescentes; conhecer os alimentos processados que contribuem com o consumo de sódio e gordura saturada na dieta habitual dos adolescentes e classificá-los quanto ao teor de sódio e gordura saturada conforme a legislação brasileira. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da UFRN -CEP/UFRN, Parecer n° 12/06. O estudo epidemiológico foi do tipo transversal descritivo, realizado no período de 2007/2008 e, para a execução das diversas etapas dessa pesquisa, foi formada uma equipe multiprofissional. A amostra (n) foi composta por 429 adolescentes de 21 escolas públicas do município de Natal/RN. A amostragem foi aleatória estratificada simples realizada em dois estágios. A população alvo era composta por 39920 estudantes. Foi estimado um erro de 4% e de 30% de perdas. Utilizando-se a estratificação simples com Neyman allocation, a amostra por distrito foi distribuída da seguinte forma: norte (285), sul (63), oeste (34) e leste (101) e o número de escolas/distrito: 9, 3, 3 e 6, usando-se a alocação proporcional. Considerando as características do delineamento amostrai, foi determinado o efeito do desenho < 2,5 tendo em vista o percentual ponderado para ajustar a distribuição dos alunos matriculados nas escolas, de acordo com a distribuição por distrito sanitário, considerando a possibilidade de participação do aluno em cada escola no conjunto de escolas estudadas. Ficou estabelecido como critério de inclusão a idade entre 10-29 anos e de exclusão o adolescente apresentar síndromes genéticas, gravidez ou ser portador de necessidades especiais. As variáveis dependentes analisadas para avaliar o risco cardiovascular nos adolescentes foram: índice de massa corporal, circunferência abdominal, pressão arterial sistólica e pressão arterial diastólica. As independentes analisadas foram idade, sexo, atividade física, história familiar de doença cardiovascular, escolaridade da mãe, consumo de álcool, consumo de cigarro e as de consumo dietético: energia, gordura saturada, gordura insaturada, sódio e potássio. O consumo alimentar habitual foi avaliado por meio de dois recordatórios de 24 horas. Duas análises fatoriais exploratórias foram realizadas para obtenção dos padrões para risco das doenças cardiovasculares e padrão dietético, por meio da análise de componentes principais. Dois fatores foram derivados e denominados "componente clínico antropométrico de risco" e "componente consumo dietético de risco". O critério de Kaiser-Meyer-Olkin foi o escolhido para obtenção do número de fatores. A análise bivariada foi conduzida a partir do teste qui-quadrado com nível de confiança de 95% e a magnitude da associação foi obtida pela Odds Ratio. Os alimentos processados da dieta habitual dos adolescentes foram classificados quanto ao teor de sódio e gordura saturada, com base na legislação brasileira. A estimativa de consumo de sódio e gordura saturada foi apresentada em porção média do alimento referido. Dos 429 adolescentes elegíveis 12,1% apresentaram obesidade central, 14,9% excesso de peso, 48,6% tinham história familiar positiva de fatores de risco para doenças cardiovasculares, 42,1% eram inativos e 16,5% possuíam pressão arterial elevada. De acordo com os parâmetros do Institute of Medicine - IOM, 2004, o consumo de sódio foi superior ao recomendado (3430,46mg; IC: 3287,59 - 3573,33) e o de potássio abaixo das recomendações (1719,83mg; IC: 1651,21 - 1788,44). Um elevado risco cardiovascular foi observado nos adolescentes com história familiar para fatores de risco de doenças cardiovasculares (OR=2,09; IC 1,20 - 3,64), apresentando valores maiores (OR=2,97; IC 1,84 - 4,78) nos adolescentes com idade acima de 11 anos. O estudo para avaliar o consumo habitual de sódio e gordura saturada oriundos dos alimentos processados mostrou que, na dieta habitual, 63,2% dos alimentos consumidos eram processados e 36,8% não processados. O consumo médio diário de energia, sódio e gordura saturada provenientes dos processados foi 1383,0 ± 538,3 Kcal, 3277,6 ± 1326,8 mg e 16,6 ± 8,1 g, respectivamente. A maioria dos produtos classificados pertencia às categorias com valores superiores ao atributo baixo (maior que 80 mg de Na/100 g) e elevado de sódio (igual ou superior a 400 mg de Na/100 g), e gordura saturada (igual ou superior a 5g/100g ou 2,5 ml_/100mL O consumo habitual de sódio e gordura saturada dos adolescentes foi elevado e os alimentos processados contribuíram para esse desfecho. A história familiar de fatores de risco para doenças cardiovasculares e a idade foram significativamente associados ao risco elevado de doenças cardiovasculares nos adolescentes.#$&Não consta Abstract:
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O estudo epidemiológico foi do tipo transversal descritivo, realizado no período de 2007/2008 e, para a execução das diversas etapas dessa pesquisa, foi formada uma equipe multiprofissional. A amostra (n) foi composta por 429 adolescentes de 21 escolas públicas do município de Natal/RN. A amostragem foi aleatória estratificada simples realizada em dois estágios. A população alvo era composta por 39920 estudantes. Foi estimado um erro de 4% e de 30% de perdas. Utilizando-se a estratificação simples com Neyman allocation, a amostra por distrito foi distribuída da seguinte forma: norte (285), sul (63), oeste (34) e leste (101) e o número de escolas/distrito: 9, 3, 3 e 6, usando-se a alocação proporcional. Considerando as características do delineamento amostrai, foi determinado o efeito do desenho < 2,5 tendo em vista o percentual ponderado para ajustar a distribuição dos alunos matriculados nas escolas, de acordo com a distribuição por distrito sanitário, considerando a possibilidade de participação do aluno em cada escola no conjunto de escolas estudadas. Ficou estabelecido como critério de inclusão a idade entre 10-29 anos e de exclusão o adolescente apresentar síndromes genéticas, gravidez ou ser portador de necessidades especiais. As variáveis dependentes analisadas para avaliar o risco cardiovascular nos adolescentes foram: índice de massa corporal, circunferência abdominal, pressão arterial sistólica e pressão arterial diastólica. As independentes analisadas foram idade, sexo, atividade física, história familiar de doença cardiovascular, escolaridade da mãe, consumo de álcool, consumo de cigarro e as de consumo dietético: energia, gordura saturada, gordura insaturada, sódio e potássio. O consumo alimentar habitual foi avaliado por meio de dois recordatórios de 24 horas. Duas análises fatoriais exploratórias foram realizadas para obtenção dos padrões para risco das doenças cardiovasculares e padrão dietético, por meio da análise de componentes principais. Dois fatores foram derivados e denominados "componente clínico antropométrico de risco" e "componente consumo dietético de risco". O critério de Kaiser-Meyer-Olkin foi o escolhido para obtenção do número de fatores. A análise bivariada foi conduzida a partir do teste qui-quadrado com nível de confiança de 95% e a magnitude da associação foi obtida pela Odds Ratio. Os alimentos processados da dieta habitual dos adolescentes foram classificados quanto ao teor de sódio e gordura saturada, com base na legislação brasileira. A estimativa de consumo de sódio e gordura saturada foi apresentada em porção média do alimento referido. Dos 429 adolescentes elegíveis 12,1% apresentaram obesidade central, 14,9% excesso de peso, 48,6% tinham história familiar positiva de fatores de risco para doenças cardiovasculares, 42,1% eram inativos e 16,5% possuíam pressão arterial elevada. De acordo com os parâmetros do Institute of Medicine - IOM, 2004, o consumo de sódio foi superior ao recomendado (3430,46mg; IC: 3287,59 - 3573,33) e o de potássio abaixo das recomendações (1719,83mg; IC: 1651,21 - 1788,44). Um elevado risco cardiovascular foi observado nos adolescentes com história familiar para fatores de risco de doenças cardiovasculares (OR=2,09; IC 1,20 - 3,64), apresentando valores maiores (OR=2,97; IC 1,84 - 4,78) nos adolescentes com idade acima de 11 anos. O estudo para avaliar o consumo habitual de sódio e gordura saturada oriundos dos alimentos processados mostrou que, na dieta habitual, 63,2% dos alimentos consumidos eram processados e 36,8% não processados. O consumo médio diário de energia, sódio e gordura saturada provenientes dos processados foi 1383,0 ± 538,3 Kcal, 3277,6 ± 1326,8 mg e 16,6 ± 8,1 g, respectivamente. A maioria dos produtos classificados pertencia às categorias com valores superiores ao atributo baixo (maior que 80 mg de Na/100 g) e elevado de sódio (igual ou superior a 400 mg de Na/100 g), e gordura saturada (igual ou superior a 5g/100g ou 2,5 ml_/100mL O consumo habitual de sódio e gordura saturada dos adolescentes foi elevado e os alimentos processados contribuíram para esse desfecho. 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