Avaliação de dados de secagem de suspensões de polpas de frutas em leito de jorro com alimentação intermitente /

Resumo: O objetivo principal deste trabalho foi o estudo e aperfeiçoamento de modelo matemático, com base em balaços de massa e energia, que representam o processo de secagem transiente de polpas de frutas em secador de leito de jorro com alimentação intermitente. Os balanços de massa e de energia p...

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Principais autores: Dantas, Thayse Naianne Pires., Medeiros, Maria de Fátima Dantas de., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
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Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/jspui/bitstream/123456789/15840/1/ThayseNPD_DISSERT.pdf
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spelling oai:localhost:123456789-1332172022-12-01T02:13:52Z Avaliação de dados de secagem de suspensões de polpas de frutas em leito de jorro com alimentação intermitente / Dantas, Thayse Naianne Pires. Medeiros, Maria de Fátima Dantas de. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Modelos matemáticos - Dissertação. Polpa de frutas - Secagem - Dissertação. Equações diferenciais ordinárias - Dissertação. Development and refinement of mathematical model. Fruit pulp drying process. Resumo: O objetivo principal deste trabalho foi o estudo e aperfeiçoamento de modelo matemático, com base em balaços de massa e energia, que representam o processo de secagem transiente de polpas de frutas em secador de leito de jorro com alimentação intermitente. Os balanços de massa e de energia para a secagem, representados por um sistema de equações diferenciais ordinárias implementadas são resolvidas numericamente usando rotinas em Fortran e adaptados para a condição de alimentação intermitente e de acúmulo de massa no interior do equipamento. O programa realiza a integração numérica deste sistema de equações diferenciais utilizando a rotina DASSL (Differential Algebraic System Solver) e um procedimento de estimação do parâmetro do modelo também foi implementado para a minimização da função objetivo da técnica de mínimos quadrados utilizando o método heurístico de otimização PSO (Particle Swarm Optimization). Utilizando dados experimentais gerados nas pesquisas de secagem de alimentos e de sistemas particulares da UFRN, determinaram-se equações empíricas estatísticas e aplicaram-se os modelos referentes aos balanços para verificação da quantidade de água e da temperatura do ar de secagem na saída do leito de jorro e da massa de material acumulada no secador. Os modelos foram validados a partir dos dados experimentais de secagem cujas condições operacionais, de temperatura do ar, vazão da pasta e tempo de intermitência, variam dentro dos limitas estudados. Na análise dos resultados preditos, foi constado que estes modelos representam bem os dados experimentais de cinética de produção e de acúmulo de pó e da umidade e da temperatura do ar na saída do secador. #$&Abstract: The objective of this work was the development and improvement of the mathematical models based on mass and heat balances, representing the drying transient process fruit pulp in spouted bed dryer with intermittent feeding. Mass and energy balance for drying, represented by a system of differential equations, were developed in Fortran language and adapted to the condition of intermittent feeding and mass accumulation. Were used the DASSL routine (Differential Algebraic System Solver) for solving the differential equation system and used a heuristic optimization algorithm in parameter estimation, the Particle Swarm algorithm. From the experimental data food drying, the differential models were used to determine the quantity of water and the drying air temperature at the exit of a spouted bed and accumulated mass of powder in the dryer. The models were validated using the experimental data of drying whose operating conditions, air temperature, flow rate and time intermittency, varied within the limits studied. In reviewing the results predicted, it was found that these models represent the experimental data of the kinetics of production and accumulation of powder and humidity and air temperature at the outlet of the dryer. 2 2022-10-06T08:52:37Z 2022-10-06T08:52:37Z 2013. Dissertação 519.87(043.3) D192a DISSERT 202968 https://repositorio.ufrn.br/jspui/bitstream/123456789/15840/1/ThayseNPD_DISSERT.pdf https://repositorio.ufrn.br/jspui/bitstream/123456789/15840/1/ThayseNPD_DISSERT.pdf
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description Resumo: O objetivo principal deste trabalho foi o estudo e aperfeiçoamento de modelo matemático, com base em balaços de massa e energia, que representam o processo de secagem transiente de polpas de frutas em secador de leito de jorro com alimentação intermitente. Os balanços de massa e de energia para a secagem, representados por um sistema de equações diferenciais ordinárias implementadas são resolvidas numericamente usando rotinas em Fortran e adaptados para a condição de alimentação intermitente e de acúmulo de massa no interior do equipamento. O programa realiza a integração numérica deste sistema de equações diferenciais utilizando a rotina DASSL (Differential Algebraic System Solver) e um procedimento de estimação do parâmetro do modelo também foi implementado para a minimização da função objetivo da técnica de mínimos quadrados utilizando o método heurístico de otimização PSO (Particle Swarm Optimization). Utilizando dados experimentais gerados nas pesquisas de secagem de alimentos e de sistemas particulares da UFRN, determinaram-se equações empíricas estatísticas e aplicaram-se os modelos referentes aos balanços para verificação da quantidade de água e da temperatura do ar de secagem na saída do leito de jorro e da massa de material acumulada no secador. Os modelos foram validados a partir dos dados experimentais de secagem cujas condições operacionais, de temperatura do ar, vazão da pasta e tempo de intermitência, variam dentro dos limitas estudados. Na análise dos resultados preditos, foi constado que estes modelos representam bem os dados experimentais de cinética de produção e de acúmulo de pó e da umidade e da temperatura do ar na saída do secador. #$&Abstract: The objective of this work was the development and improvement of the mathematical models based on mass and heat balances, representing the drying transient process fruit pulp in spouted bed dryer with intermittent feeding. Mass and energy balance for drying, represented by a system of differential equations, were developed in Fortran language and adapted to the condition of intermittent feeding and mass accumulation. Were used the DASSL routine (Differential Algebraic System Solver) for solving the differential equation system and used a heuristic optimization algorithm in parameter estimation, the Particle Swarm algorithm. From the experimental data food drying, the differential models were used to determine the quantity of water and the drying air temperature at the exit of a spouted bed and accumulated mass of powder in the dryer. The models were validated using the experimental data of drying whose operating conditions, air temperature, flow rate and time intermittency, varied within the limits studied. In reviewing the results predicted, it was found that these models represent the experimental data of the kinetics of production and accumulation of powder and humidity and air temperature at the outlet of the dryer.
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