Gestão da informação e do conhecimento organizacional : uma avaliação no setor de carcinicultura do Rio Grande do Norte/

Resumo: Neste trabalho foi realizado um levantamento que investiga a temática denominada "Gestão da Informação e Gestão do Conhecimento" no ramo de beneficiamento da Carcinicultura do Estado do Rio Grande do Norte. O estudo foi motivado devido à lacuna decorrente de fontes de informações s...

Täydet tiedot

Tallennettuna:
Bibliografiset tiedot
Päätekijät: Souza, Ricardo Pires de., Hékis, Hélio Roberto., Queiroz, Jamerson Viegas., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Aineistotyyppi: Dissertação
Julkaistu:
Aiheet:
Linkit:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/188876
Tagit: Lisää tagi
Ei tageja, Lisää ensimmäinen tagi!
id oai:localhost:123456789-124022
record_format dspace
spelling oai:localhost:123456789-1240222022-11-30T23:07:04Z Gestão da informação e do conhecimento organizacional : uma avaliação no setor de carcinicultura do Rio Grande do Norte/ Souza, Ricardo Pires de. Hékis, Hélio Roberto. Queiroz, Jamerson Viegas. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Gestão da informação - Dissertação. Cultura organizacional - Dissertação. Carcinicultura - Rio Grande do Norte - Dissertação. Information management. Organizational culture. Processing of shrimp farming. Resumo: Neste trabalho foi realizado um levantamento que investiga a temática denominada "Gestão da Informação e Gestão do Conhecimento" no ramo de beneficiamento da Carcinicultura do Estado do Rio Grande do Norte. O estudo foi motivado devido à lacuna decorrente de fontes de informações sistematizadas sobre o tema na indústria da carcinicultura no Estado. Para o desenvolvimento da pesquisa foi utilizado à pesquisa documental e literária para embasar o tema, sendo uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa, do tipo descritivo-exploratório, tendo como procedimentos técnicos o levantamento. A pesquisa identificou a existência de nove empresas detentoras do processo de beneficiamento do camarão no Estado. Buscando obter boa representatividade do ramo de beneficiamento, a pesquisa atingiu quatro empresas do ramo, as quais representam aproximadamente 50% do beneficiamento do Estado. As empresas participantes receberam visita in loco e a coleta de evidências ocorreu por registro de arquivos, questionário, entrevistas e observação direta. Como resultados, destacou-se que as empresas analisadas assimilam a importância da gestão da informação, sendo que as duas maiores empresas do setor, já utilizam sistemas integrados de gestão empresarial (ERP). Para a gestão do conhecimento foi verificado que apenas uma das quatro empresas analisadas tem um tratamento especial, desenvolvendo a aprendizagem e crescimento de seus colaboradores, tornando-se assim referência para o benchmarking no setor. Salienta-se ainda, que na percepção dos gestores das empresas pesquisadas não há muitos investimentos em gestão da informação e do conhecimento devido à restrição de recursos.#$&Abstract: In this work we present a survey that investigates the theme entitled "Information Management and Knowledge Management" in the Shrimp Industry in the State of Rio Grande do Norte. The study was motivated because of the gap due to sources of systematic information on the topic in the shrimp farming industry in the State of Rio Grande do Norte. For the development of the research was used to document research and literature to support the theme, and an applied research with a qualitative, descriptive and exploratory, with the technical survey procedures. The research identified the existence of nine companies that hold the shrimp processing process in the state. Four of these companies, which represent approximately 50% of the improvement of the state, participated in this study. Companies participating in the study received on-site visit and evidence collection occurred registration files, interviews and direct observation. As a result, it was highlighted that the companies analyzed assimilate the importance of information management, and the two largest companies already use Enterprise Resource Planning (ERP). For knowledge management was found that only one of four companies surveyed have a special treatment, developing learning and growth of its employees, thus becoming a reference for benchmarking in the sector. Note also that the perception of managers of the companies surveyed there are not many investments in information management and knowledge due to limited resources. 1 2022-10-06T06:08:34Z 2022-10-06T06:08:34Z 2012. Dissertação 658:639.512(813.2) S729g DISSERT 188876 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/188876 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/188876
institution Acervo SISBI
collection SIGAA
topic Gestão da informação -
Dissertação.
Cultura organizacional -
Dissertação.
Carcinicultura -
Rio Grande do Norte -
Dissertação.
Information management.
Organizational culture.
Processing of shrimp farming.
spellingShingle Gestão da informação -
Dissertação.
Cultura organizacional -
Dissertação.
Carcinicultura -
Rio Grande do Norte -
Dissertação.
Information management.
Organizational culture.
Processing of shrimp farming.
Souza, Ricardo Pires de.
Hékis, Hélio Roberto.
Queiroz, Jamerson Viegas.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Gestão da informação e do conhecimento organizacional : uma avaliação no setor de carcinicultura do Rio Grande do Norte/
description Resumo: Neste trabalho foi realizado um levantamento que investiga a temática denominada "Gestão da Informação e Gestão do Conhecimento" no ramo de beneficiamento da Carcinicultura do Estado do Rio Grande do Norte. O estudo foi motivado devido à lacuna decorrente de fontes de informações sistematizadas sobre o tema na indústria da carcinicultura no Estado. Para o desenvolvimento da pesquisa foi utilizado à pesquisa documental e literária para embasar o tema, sendo uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa, do tipo descritivo-exploratório, tendo como procedimentos técnicos o levantamento. A pesquisa identificou a existência de nove empresas detentoras do processo de beneficiamento do camarão no Estado. Buscando obter boa representatividade do ramo de beneficiamento, a pesquisa atingiu quatro empresas do ramo, as quais representam aproximadamente 50% do beneficiamento do Estado. As empresas participantes receberam visita in loco e a coleta de evidências ocorreu por registro de arquivos, questionário, entrevistas e observação direta. Como resultados, destacou-se que as empresas analisadas assimilam a importância da gestão da informação, sendo que as duas maiores empresas do setor, já utilizam sistemas integrados de gestão empresarial (ERP). Para a gestão do conhecimento foi verificado que apenas uma das quatro empresas analisadas tem um tratamento especial, desenvolvendo a aprendizagem e crescimento de seus colaboradores, tornando-se assim referência para o benchmarking no setor. Salienta-se ainda, que na percepção dos gestores das empresas pesquisadas não há muitos investimentos em gestão da informação e do conhecimento devido à restrição de recursos.#$&Abstract: In this work we present a survey that investigates the theme entitled "Information Management and Knowledge Management" in the Shrimp Industry in the State of Rio Grande do Norte. The study was motivated because of the gap due to sources of systematic information on the topic in the shrimp farming industry in the State of Rio Grande do Norte. For the development of the research was used to document research and literature to support the theme, and an applied research with a qualitative, descriptive and exploratory, with the technical survey procedures. The research identified the existence of nine companies that hold the shrimp processing process in the state. Four of these companies, which represent approximately 50% of the improvement of the state, participated in this study. Companies participating in the study received on-site visit and evidence collection occurred registration files, interviews and direct observation. As a result, it was highlighted that the companies analyzed assimilate the importance of information management, and the two largest companies already use Enterprise Resource Planning (ERP). For knowledge management was found that only one of four companies surveyed have a special treatment, developing learning and growth of its employees, thus becoming a reference for benchmarking in the sector. Note also that the perception of managers of the companies surveyed there are not many investments in information management and knowledge due to limited resources.
format Dissertação
author Souza, Ricardo Pires de.
Hékis, Hélio Roberto.
Queiroz, Jamerson Viegas.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
author_facet Souza, Ricardo Pires de.
Hékis, Hélio Roberto.
Queiroz, Jamerson Viegas.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
author_sort Souza, Ricardo Pires de.
title Gestão da informação e do conhecimento organizacional : uma avaliação no setor de carcinicultura do Rio Grande do Norte/
title_short Gestão da informação e do conhecimento organizacional : uma avaliação no setor de carcinicultura do Rio Grande do Norte/
title_full Gestão da informação e do conhecimento organizacional : uma avaliação no setor de carcinicultura do Rio Grande do Norte/
title_fullStr Gestão da informação e do conhecimento organizacional : uma avaliação no setor de carcinicultura do Rio Grande do Norte/
title_full_unstemmed Gestão da informação e do conhecimento organizacional : uma avaliação no setor de carcinicultura do Rio Grande do Norte/
title_sort gestão da informação e do conhecimento organizacional : uma avaliação no setor de carcinicultura do rio grande do norte/
publishDate 2022
url https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/188876
work_keys_str_mv AT souzaricardopiresde gestaodainformacaoedoconhecimentoorganizacionalumaavaliacaonosetordecarciniculturadoriograndedonorte
AT hekishelioroberto gestaodainformacaoedoconhecimentoorganizacionalumaavaliacaonosetordecarciniculturadoriograndedonorte
AT queirozjamersonviegas gestaodainformacaoedoconhecimentoorganizacionalumaavaliacaonosetordecarciniculturadoriograndedonorte
AT universidadefederaldoriograndedonorte gestaodainformacaoedoconhecimentoorganizacionalumaavaliacaonosetordecarciniculturadoriograndedonorte
_version_ 1766826178031648768