Gestão da informação e do conhecimento organizacional : uma avaliação no setor de carcinicultura do Rio Grande do Norte/

Resumo: Neste trabalho foi realizado um levantamento que investiga a temática denominada "Gestão da Informação e Gestão do Conhecimento" no ramo de beneficiamento da Carcinicultura do Estado do Rio Grande do Norte. O estudo foi motivado devido à lacuna decorrente de fontes de informações s...

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Autors principals: Souza, Ricardo Pires de., Hékis, Hélio Roberto., Queiroz, Jamerson Viegas., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Format: Dissertação
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Accés en línia:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/188876
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Sumari:Resumo: Neste trabalho foi realizado um levantamento que investiga a temática denominada "Gestão da Informação e Gestão do Conhecimento" no ramo de beneficiamento da Carcinicultura do Estado do Rio Grande do Norte. O estudo foi motivado devido à lacuna decorrente de fontes de informações sistematizadas sobre o tema na indústria da carcinicultura no Estado. Para o desenvolvimento da pesquisa foi utilizado à pesquisa documental e literária para embasar o tema, sendo uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa, do tipo descritivo-exploratório, tendo como procedimentos técnicos o levantamento. A pesquisa identificou a existência de nove empresas detentoras do processo de beneficiamento do camarão no Estado. Buscando obter boa representatividade do ramo de beneficiamento, a pesquisa atingiu quatro empresas do ramo, as quais representam aproximadamente 50% do beneficiamento do Estado. As empresas participantes receberam visita in loco e a coleta de evidências ocorreu por registro de arquivos, questionário, entrevistas e observação direta. Como resultados, destacou-se que as empresas analisadas assimilam a importância da gestão da informação, sendo que as duas maiores empresas do setor, já utilizam sistemas integrados de gestão empresarial (ERP). Para a gestão do conhecimento foi verificado que apenas uma das quatro empresas analisadas tem um tratamento especial, desenvolvendo a aprendizagem e crescimento de seus colaboradores, tornando-se assim referência para o benchmarking no setor. Salienta-se ainda, que na percepção dos gestores das empresas pesquisadas não há muitos investimentos em gestão da informação e do conhecimento devido à restrição de recursos.#$&Abstract: In this work we present a survey that investigates the theme entitled "Information Management and Knowledge Management" in the Shrimp Industry in the State of Rio Grande do Norte. The study was motivated because of the gap due to sources of systematic information on the topic in the shrimp farming industry in the State of Rio Grande do Norte. For the development of the research was used to document research and literature to support the theme, and an applied research with a qualitative, descriptive and exploratory, with the technical survey procedures. The research identified the existence of nine companies that hold the shrimp processing process in the state. Four of these companies, which represent approximately 50% of the improvement of the state, participated in this study. Companies participating in the study received on-site visit and evidence collection occurred registration files, interviews and direct observation. As a result, it was highlighted that the companies analyzed assimilate the importance of information management, and the two largest companies already use Enterprise Resource Planning (ERP). For knowledge management was found that only one of four companies surveyed have a special treatment, developing learning and growth of its employees, thus becoming a reference for benchmarking in the sector. Note also that the perception of managers of the companies surveyed there are not many investments in information management and knowledge due to limited resources.