Efeitos da deficiência crônica em ácidos graxos essenciais sobre a expressão do ritmo circadiano da atividade locomotora em ratos /

Considerando a importância dos ritmos circadianos para a sobrevivência dos organismos e a vulnerabilidade do sistema nervoso a mudanças ambientais e nutricionais, desenvolvemos esse trabalho com o objetivo de avaliar os efeitos de uma dieta deficiente em ácidos graxos essenciais, ômega-3 e ômega-6,...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Gouveia, Kátia Maria Marques., Costa, Míriam Stela Maris de Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Tese
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Endereço do item:http://bdtd.fapeal.br/Titulos/991/efeitos-da-deficiencia-cr%C3%B4nica-em-acidos-graxos-essenciais-sobre-a-expressao-do-ritmo-circadiano-da-atividade-locomotora-em-ratos
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Descrição
Resumo:Considerando a importância dos ritmos circadianos para a sobrevivência dos organismos e a vulnerabilidade do sistema nervoso a mudanças ambientais e nutricionais, desenvolvemos esse trabalho com o objetivo de avaliar os efeitos de uma dieta deficiente em ácidos graxos essenciais, ômega-3 e ômega-6, em ratos expostos a diferentes regimes de iluminação sobre a ritmicidade circadiana. Ratos Wistar com idades pós-natais P21 a PI25 foram alimentados em regime ad libitwn com dietas controle e deficiente em AGEs, sendo mantidos em ambiente com temperatura média de 21 ± 2 °C e iluminação (com iluminância de 150 lux durante a fase de claro e 1 lux durante a fase de escuro), em esquemas de ciclo claro-escuro de 24 horas (CE 12:12), sendo posteriormente submetidos a atraso de fase e ao escuro constante, com a atividade motora registrada continuamente, monitorada por sensor infravermelho sensível ao movimento do animal. A análise das características do ritmo e plotagem dos gráficos (actogramas e periodogramas) foi realizada através do programa "El Temps®". Os animais jovens tratados com a dieta experimental (dieta à base de óleo de coco) exibiram atividade motora reduzida durante a fase de claro (p <0,01) e utilizaram um tempo maior para os ratos ressincronizarem após o atraso de fase de 6 h no ciclo claro-escuro (p <0,05), quando comparado aos controles alimentados com dieta à base de soja. Já os animais adultos tratados com a dieta experimental, a partir do P84, mostraram-se incapazes de ressincronizar a atividade motora para o ciclo CE, apresentando um aumento no período (1478 ± 9.67 min, p < 0,01) em relação aos controle (1442 ± 1.3 min). A partir do PI05, em condições de livre-curso, o período é predominantemente maior no grupo experimental (p<0,05). Esses resultados estão de acordo com a hipótese de que a organização funcional do sistema circadiano pode ser modificada pela composição lipídica da dieta, incluindo ácidos graxos saturados, e salienta um papel modulador dos ácidos graxos poliinsaturados na sincronização induzida pela luz no sistema circadiano. #$&Considering the importance of circadian rhythms to the survival of organisms and the vulnerability of the nervous system to environmental and nutrition changes, this study was developed aiming to evaluate the effects of a diet deficient in essential fatty acids, omega-3 and omega-6, in rats exposed to different lighting regimes on the circadian rhythmicity. Wistar rats from postnatal ages P21 to PI25 were fed control or deficient in EFAs diets in ad libitum settings, being kept at controlled temperature (average 21 ± 2 ° C) and lighting (with luminance of 150 lux during the and 1 lux of light during the dark) in a light-dark cycle of 24 hours (LD 12:12) and subsequently subjected to phase delay and constant darkness, where their motor activity was recorded continuously monitored by infrared sensors sensitive to movement. The analysis of the pace and plotting of graphs (actograms and periodograms) was performed using the program "El Temps®". One of the observations found in the treatment with the experimental diet was the capability to reduce the motor activity during the light phase (p <0.01) and the longer time required by the animal to resynchronize after the 6 h phase delay of the light-dark cycle 6 h dark (p <0.05) in young rats. Adult animals treated with the experimental diet were, after P84, unable to resynchronize the motor activity for the light-dark cycle, therefore presenting an increase in the period (1478 ± 9.67 min, p <0.01) when compared to control (1442 ± 1.3 min). In free running conditions, after PI05, there is variation in the period, with predominance towards the experimental group (p<0,05). These results are consistent with the idea that the functional organization of the circadian system can be modified by the lipid composition of the diet, including saturated fatty acids, and outlines a modulating role of polyunsaturated fatty acids in synchronization induced by light in the circadian system.