Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal /

Resumo:Os jangadeiros em sua atividade de trabalho estão expostos a constantes e diversas variabilidades, as quais são extremamente importantes de se conhecer, a fim de compreender essa atividade e os riscos aos quais estão expostos. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a atividade de trab...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Principais autores: Rosso, Cíntia Araújo de Andrade., Brasil, Deusimar Freire, Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
Publicado em:
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/jspui/bitstream/123456789/15028/1/CintiaAAR_DISSERT.pdf
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id oai:localhost:123456789-117775
record_format dspace
spelling oai:localhost:123456789-1177752022-11-30T21:07:13Z Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal / Rosso, Cíntia Araújo de Andrade. Brasil, Deusimar Freire Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Ergonomia - Dissertação. Pesca artesanal - Dissertação. Jangadeiros - Praia de Ponta Negra(RN) - Dissertação. Ergonomics. Small-scale fishing. Rafters. Resumo:Os jangadeiros em sua atividade de trabalho estão expostos a constantes e diversas variabilidades, as quais são extremamente importantes de se conhecer, a fim de compreender essa atividade e os riscos aos quais estão expostos. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a atividade de trabalho dos jangadeiros da praia de Ponta Negra, no município de Natal, com enfoque na manipulação e qualidade do pescado comercializado por eles, para propor, através de um processo de construção social, recomendações voltadas para melhoria do seu produto. Para alcançar este propósito foi utilizada a metodologia inspirada na Análise Ergonômica do Trabalho que aplica técnicas observacionais e interacionais. Foi feita, também, uma avaliação do pescado comercializado pelos jangadeiros de Ponta Negra, avaliação de tipo sensorial, utilizando o método Torry Research , adaptado por VIEIRA (2004), a fim de se aferir o grau de qualidade do peixe. Em geral observou-se que o pescado, advindo da pesca artesanal com jangadas, em Ponta Negra tem um bom grau de frescor. Mas constatou- se que algumas formas de manipulação e armazenamento precisam ser melhorados.#$&Abstract:The jangadeiros in the work activity are exposed to diverse and constant variability, which are extremely important to know in order to understand this activity and the risks they are exposed. The current study aims to analyze the work activity raftsmen of Ponta Negra beach in Natal, focusing on handling and quality of the fish sold by them to propose through the social construction recommendations for improving its product. To achieve this purpose was used a methodology inspired by the ergonomic work analysis using techniques observational and interactional. He was also made an assessment of fish sold by jangadeiros Ponta Negra, this evaluation was a sensory evaluation using the method "Torry Research" adapted by Vieira (2004) in order to assess the level of quality fish. In general it was observed that the fish originated from the fishing that rafts in Ponta Negra, have a good degree of freshness. But it was found that some ways of handling and storage can be improved. 1 2022-10-06T04:25:16Z 2022-10-06T04:25:16Z 2011. Dissertação 65.015.11 R838a DISSERT 180254 https://repositorio.ufrn.br/jspui/bitstream/123456789/15028/1/CintiaAAR_DISSERT.pdf https://repositorio.ufrn.br/jspui/bitstream/123456789/15028/1/CintiaAAR_DISSERT.pdf
institution Acervo SISBI
collection SIGAA
topic Ergonomia -
Dissertação.
Pesca artesanal -
Dissertação.
Jangadeiros -
Praia de Ponta Negra(RN) -
Dissertação.
Ergonomics.
Small-scale fishing.
Rafters.
spellingShingle Ergonomia -
Dissertação.
Pesca artesanal -
Dissertação.
Jangadeiros -
Praia de Ponta Negra(RN) -
Dissertação.
Ergonomics.
Small-scale fishing.
Rafters.
Rosso, Cíntia Araújo de Andrade.
Brasil, Deusimar Freire
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal /
description Resumo:Os jangadeiros em sua atividade de trabalho estão expostos a constantes e diversas variabilidades, as quais são extremamente importantes de se conhecer, a fim de compreender essa atividade e os riscos aos quais estão expostos. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a atividade de trabalho dos jangadeiros da praia de Ponta Negra, no município de Natal, com enfoque na manipulação e qualidade do pescado comercializado por eles, para propor, através de um processo de construção social, recomendações voltadas para melhoria do seu produto. Para alcançar este propósito foi utilizada a metodologia inspirada na Análise Ergonômica do Trabalho que aplica técnicas observacionais e interacionais. Foi feita, também, uma avaliação do pescado comercializado pelos jangadeiros de Ponta Negra, avaliação de tipo sensorial, utilizando o método Torry Research , adaptado por VIEIRA (2004), a fim de se aferir o grau de qualidade do peixe. Em geral observou-se que o pescado, advindo da pesca artesanal com jangadas, em Ponta Negra tem um bom grau de frescor. Mas constatou- se que algumas formas de manipulação e armazenamento precisam ser melhorados.#$&Abstract:The jangadeiros in the work activity are exposed to diverse and constant variability, which are extremely important to know in order to understand this activity and the risks they are exposed. The current study aims to analyze the work activity raftsmen of Ponta Negra beach in Natal, focusing on handling and quality of the fish sold by them to propose through the social construction recommendations for improving its product. To achieve this purpose was used a methodology inspired by the ergonomic work analysis using techniques observational and interactional. He was also made an assessment of fish sold by jangadeiros Ponta Negra, this evaluation was a sensory evaluation using the method "Torry Research" adapted by Vieira (2004) in order to assess the level of quality fish. In general it was observed that the fish originated from the fishing that rafts in Ponta Negra, have a good degree of freshness. But it was found that some ways of handling and storage can be improved.
format Dissertação
author Rosso, Cíntia Araújo de Andrade.
Brasil, Deusimar Freire
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
author_facet Rosso, Cíntia Araújo de Andrade.
Brasil, Deusimar Freire
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
author_sort Rosso, Cíntia Araújo de Andrade.
title Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal /
title_short Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal /
title_full Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal /
title_fullStr Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal /
title_full_unstemmed Apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na Praia de Ponta Negra-Natal /
title_sort apreciação ergonômica da atividade dos pescadores artesanais que utilizam jangadas na praia de ponta negra-natal /
publishDate 2022
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/bitstream/123456789/15028/1/CintiaAAR_DISSERT.pdf
work_keys_str_mv AT rossocintiaaraujodeandrade apreciacaoergonomicadaatividadedospescadoresartesanaisqueutilizamjangadasnapraiadepontanegranatal
AT brasildeusimarfreire apreciacaoergonomicadaatividadedospescadoresartesanaisqueutilizamjangadasnapraiadepontanegranatal
AT universidadefederaldoriograndedonorte apreciacaoergonomicadaatividadedospescadoresartesanaisqueutilizamjangadasnapraiadepontanegranatal
_version_ 1766822822046334976