Avaliação bacteriológica do tratamento da água potável através do lírio branco (Moringa oleifera Lam.) /

Resumo:Nas últimas décadas temos presenciado a degradação desenfreada dos mananciais em função dos constantes lançamentos de efluentes domésticos e industriais, na maioria dos casos sem passar por um tratamento prévio. Nos centros urbanos a água chega tratadas nas residências, através das estações d...

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Principais autores: Andrade, Tânia Maria de., Lira, Krystyna Golach., Universidade Federal da Paraíba.
Formato: Dissertação
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Moringa Oleífera -
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Avaliação bacteriológica do tratamento da água potável através do lírio branco (Moringa oleifera Lam.) /
description Resumo:Nas últimas décadas temos presenciado a degradação desenfreada dos mananciais em função dos constantes lançamentos de efluentes domésticos e industriais, na maioria dos casos sem passar por um tratamento prévio. Nos centros urbanos a água chega tratadas nas residências, através das estações de tratamento da água (ETA). Todavia, nas áreas rurais a população não dispõe do tratamento convencional e nem de água em boas condições para o consumo, utilizando-a diretamente da fonte (rios, açudes, poços) onde é coada e armazenada em potes para o abastecimento da família. Com o propósito de avaliar o tratamento alternativo bacteriológico da água através da planta Lírio Branco (Moringa oleifera), amostras de água bruta foram coletadas no rio Sinibu, localizado no Município da Baia da Traição, litoral Norte do estado da Paraíba e submetidas ao tratamento em Jar Test usando o extrato aquoso da Moringa loeifera nas concentrações 0.02% e 0.1% para avaliação dos parâmetros; a)físicos; pH, cor, turbidez; b)químicos: alcalinidade e c)microbiológicos: coliformes (totais e fecais) e as bactérias mesófilas totais na água bruta e após o tratamento. Apenas as mesófilas foram avaliadas no sobrenadante e no precipitado. As análises foram feitas com amostras retiradas nos tempos: 0, 1,5, 6 e 24 horas de tratamento para a avaliação do crescimento bacteriano das mesófilas totais na água, enquanto que no precipitado, a avaliação ocorreu apenas nos tempos 6 e 24 horas. Os ensaios de colimetria e das características físicas e químicas, foram realizados nos tempos: 0, 1,5 e 24 horas. As amostras da água bruta do rio Sinibu, quanto aos parâmetros avaliados, apresentaram valores dentro dos limites estabelecidos pelo CONAMA (1986), Resolução 20, que se enquadram na classe especial e classe 1. Não houve alterações relevantes no pH, alcalinidade, cor e turbidez da água tatada com o extrato de Moringa oleifera. As amostras de água bruta apresentaram valores de coliformes totais e fecais variando entre 2,3 x 10² a >2,4 x 10³ NMP/100ml. Após o tratamento, houve um aumento considerável dos coliformes totais e fecais quanto maior o tempo de tratamento (24h) e a concentração usada (0,02%), chegando a uma população de 9,3x 10² NMP/100ml, quando o controle (água bruta, tempo 0), apresentava apenas 2,3 x 10² NMP/100ml. Resposta semelhante obteve-se em relação ao crescimento das bactérias mesófilas totais, tanto para água como para o precipitado, sendo o tempo de tratamento, um fator físico que contribuiu no acréscimo da população bacteriana. As mesófilas cresceram equiparadamente nas duas concentrações estabelecidas na pesquisa (0,02 e 0,01%), chegando a valores como, 18,8 x 〖10〗^5 UFC/ml, quando o controle (tempo 0), apresentou a população de mesófilas no valor de 44,0 x 10² UFC/ml. Os resultados revelaram que a população bacteriana de mesófilas no precipitado cresceu de forma semelhante às da água, independentes das concentrações usadas. Neste trabalho, verificamos a influência dos extratos: aquoso e hidroalcóolico da Moringa em concentrações que variaram de 0,0005 a 2% para extrato aquoso e entre 0,39% e 50% para o extrato hidroalcóolico, sobre 7 linhagens bacterianas de importância hidrosanitária: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Shigella desynteriae, Salmonella typhimurium, Vibrio cholerae e Enterococcus faecalis. Os resultados mostraram que o extrato aquoso inibiu o crescimento de apenas duas cepas analisadas: S. aureus, S. typhimurium, S. desynterieae e V. cholerae. O uso da M. oleifera no tratamento doméstico de água foi observado em quatro comunidades: uma, no litoral norte da Paraíba, município da Baia da Traição e as demais localizadas no município de Soledade PB. Entre as 59 famílias entrevistadas, apenas seis agregaram valores: nutricional (saladas cruas), medicinal (chás das flores e folhas, e banho de limpeza de folhas) e estético da M. oleifera. Os resultados indicaram que nenhuma das comunidades tem usado a M. oleifera no tratamento de suas águas, mostrando a carência de informações sobre o uso desta planta. #$&Abstract: Degradation of water areas has occurred in the last decades since discharge of raw municipal and industrial wastewater has continuously increased. In the urban centres the water treatment station treat the water coming to the residences, but not in the rural areas, where the population use the water of not good quality directly from the rivers, lakes and wells, and store in the jugs for the consuming. Aiming to evaluate the alternative bacteriological treatment of water using seeds of the plant Moring oleifera, water samples were collected at the river Sinibu at the Paraíba State and were treated using the method of jar test with water extract of the Moringa at the following concentrations: 00.2% and 0.01%. The characteristics analysed were: a) physical: pH, colour and turbidity; b) chemical: alkalinity and c) microbiological: total and fecal coliforms and total mesophilic bacteria before and after treatment, in the supernatant and in the precipitate (only mesophilic bacteria). The analyses were done at the followin intervals: 0; 1.5; and 24 hours for the evaluation of the mesophilic bacterial growth in supernatant. In the precipitate, the analyses were done only at the intervals: 6 and 24 hours. The analyses of collimetry and of physical and chemical characteristics were performed at intervals of 0; 1.5 and 24 hours. The water collected directly from the river Sinibu presented values within the standards established by Resolution n.20 of the CONAMA (1986), for the categories special and 1. The differences of pH, alkalinity, colour and turbidity of threated and non-treated water were not relevant. The latter showed the numbers of total and fecal coliforms in the range of 2.30 x 10² to > 2.4 x 10³ MPN/100ml for both total and fecal coliforms. After 24 hours of treatment, samples of water treated with Moringa extract showed the increase of the numbers of total and fecal coliforms with the increase of the time of treatment and extract concentration, reaching a number of total and fecal coliforms of 9.3 x 10³ MPN/100ml when 0,02% of extract was used, while the non-treated water showed the coliforms numbers, at 0 time, of 2.30 x 10² MPN/100ml. Similar response was obtained in relation to the growth of total mesophilic bacteria in the water as well as in the precipitate. The increase of the mesophilic bacteria in the water as well as in the precipitate. The increase of the bacterial population in threated water samples was observed with increase of the treatment time, achieving the coutns of 18.8 x 10^5 CFU/ml after 24 hours of treatment of the extract (0.02 and 0.01%), while the control sample at 0 time showed the counts of 44.0 x 10² CFU/ml. The results showed that the bacterial population in the precipitate increased in the same way as in water, independently of the extract concentration used. In the present work we verified the influence of the water and alcohol extract of Moring in concentrations varying between 0.005 and 2% for the water extract and 0.39 and 50% for the alcohol extract, on the seven bacterial strains of hydrosanitary importance: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Shigella desynteriae, Salmonella typhimurium, Vibrio cholerae and Enterococcus faecalis. The results showed that water extract inhibited the growth of only two strains tested: S. aureus and S. desynteriae, while the alcohol extract showed inhibition of four strains: S. aureaus, S typhimurium, S. desyteriae and V. cholerae. The use of M. oleifera in the domestic water treatment was evaluated in four communities as follows: one community in the north littoral of Paraíba State in the municpality of Baia da Traição, and the others localized in the munipality of Soledade, Paraíba State. Among 59 families interviewed ontly six appreciated the nutritional (crew salads), medicinal (tea made of flowers and leaves, bath of leaves) and esthetical values of M. oleifera. Our results indicate that no community analysed used the Moringa oleifera in the water treatment, showing the lack of information of application of this plant.
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Com o propósito de avaliar o tratamento alternativo bacteriológico da água através da planta Lírio Branco (Moringa oleifera), amostras de água bruta foram coletadas no rio Sinibu, localizado no Município da Baia da Traição, litoral Norte do estado da Paraíba e submetidas ao tratamento em Jar Test usando o extrato aquoso da Moringa loeifera nas concentrações 0.02% e 0.1% para avaliação dos parâmetros; a)físicos; pH, cor, turbidez; b)químicos: alcalinidade e c)microbiológicos: coliformes (totais e fecais) e as bactérias mesófilas totais na água bruta e após o tratamento. Apenas as mesófilas foram avaliadas no sobrenadante e no precipitado. As análises foram feitas com amostras retiradas nos tempos: 0, 1,5, 6 e 24 horas de tratamento para a avaliação do crescimento bacteriano das mesófilas totais na água, enquanto que no precipitado, a avaliação ocorreu apenas nos tempos 6 e 24 horas. Os ensaios de colimetria e das características físicas e químicas, foram realizados nos tempos: 0, 1,5 e 24 horas. As amostras da água bruta do rio Sinibu, quanto aos parâmetros avaliados, apresentaram valores dentro dos limites estabelecidos pelo CONAMA (1986), Resolução 20, que se enquadram na classe especial e classe 1. Não houve alterações relevantes no pH, alcalinidade, cor e turbidez da água tatada com o extrato de Moringa oleifera. As amostras de água bruta apresentaram valores de coliformes totais e fecais variando entre 2,3 x 10² a >2,4 x 10³ NMP/100ml. Após o tratamento, houve um aumento considerável dos coliformes totais e fecais quanto maior o tempo de tratamento (24h) e a concentração usada (0,02%), chegando a uma população de 9,3x 10² NMP/100ml, quando o controle (água bruta, tempo 0), apresentava apenas 2,3 x 10² NMP/100ml. Resposta semelhante obteve-se em relação ao crescimento das bactérias mesófilas totais, tanto para água como para o precipitado, sendo o tempo de tratamento, um fator físico que contribuiu no acréscimo da população bacteriana. As mesófilas cresceram equiparadamente nas duas concentrações estabelecidas na pesquisa (0,02 e 0,01%), chegando a valores como, 18,8 x 〖10〗^5 UFC/ml, quando o controle (tempo 0), apresentou a população de mesófilas no valor de 44,0 x 10² UFC/ml. Os resultados revelaram que a população bacteriana de mesófilas no precipitado cresceu de forma semelhante às da água, independentes das concentrações usadas. Neste trabalho, verificamos a influência dos extratos: aquoso e hidroalcóolico da Moringa em concentrações que variaram de 0,0005 a 2% para extrato aquoso e entre 0,39% e 50% para o extrato hidroalcóolico, sobre 7 linhagens bacterianas de importância hidrosanitária: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Shigella desynteriae, Salmonella typhimurium, Vibrio cholerae e Enterococcus faecalis. Os resultados mostraram que o extrato aquoso inibiu o crescimento de apenas duas cepas analisadas: S. aureus, S. typhimurium, S. desynterieae e V. cholerae. O uso da M. oleifera no tratamento doméstico de água foi observado em quatro comunidades: uma, no litoral norte da Paraíba, município da Baia da Traição e as demais localizadas no município de Soledade PB. Entre as 59 famílias entrevistadas, apenas seis agregaram valores: nutricional (saladas cruas), medicinal (chás das flores e folhas, e banho de limpeza de folhas) e estético da M. oleifera. Os resultados indicaram que nenhuma das comunidades tem usado a M. oleifera no tratamento de suas águas, mostrando a carência de informações sobre o uso desta planta. #$&Abstract: Degradation of water areas has occurred in the last decades since discharge of raw municipal and industrial wastewater has continuously increased. In the urban centres the water treatment station treat the water coming to the residences, but not in the rural areas, where the population use the water of not good quality directly from the rivers, lakes and wells, and store in the jugs for the consuming. Aiming to evaluate the alternative bacteriological treatment of water using seeds of the plant Moring oleifera, water samples were collected at the river Sinibu at the Paraíba State and were treated using the method of jar test with water extract of the Moringa at the following concentrations: 00.2% and 0.01%. The characteristics analysed were: a) physical: pH, colour and turbidity; b) chemical: alkalinity and c) microbiological: total and fecal coliforms and total mesophilic bacteria before and after treatment, in the supernatant and in the precipitate (only mesophilic bacteria). The analyses were done at the followin intervals: 0; 1.5; and 24 hours for the evaluation of the mesophilic bacterial growth in supernatant. In the precipitate, the analyses were done only at the intervals: 6 and 24 hours. The analyses of collimetry and of physical and chemical characteristics were performed at intervals of 0; 1.5 and 24 hours. The water collected directly from the river Sinibu presented values within the standards established by Resolution n.20 of the CONAMA (1986), for the categories special and 1. The differences of pH, alkalinity, colour and turbidity of threated and non-treated water were not relevant. The latter showed the numbers of total and fecal coliforms in the range of 2.30 x 10² to > 2.4 x 10³ MPN/100ml for both total and fecal coliforms. After 24 hours of treatment, samples of water treated with Moringa extract showed the increase of the numbers of total and fecal coliforms with the increase of the time of treatment and extract concentration, reaching a number of total and fecal coliforms of 9.3 x 10³ MPN/100ml when 0,02% of extract was used, while the non-treated water showed the coliforms numbers, at 0 time, of 2.30 x 10² MPN/100ml. Similar response was obtained in relation to the growth of total mesophilic bacteria in the water as well as in the precipitate. The increase of the mesophilic bacteria in the water as well as in the precipitate. The increase of the bacterial population in threated water samples was observed with increase of the treatment time, achieving the coutns of 18.8 x 10^5 CFU/ml after 24 hours of treatment of the extract (0.02 and 0.01%), while the control sample at 0 time showed the counts of 44.0 x 10² CFU/ml. The results showed that the bacterial population in the precipitate increased in the same way as in water, independently of the extract concentration used. In the present work we verified the influence of the water and alcohol extract of Moring in concentrations varying between 0.005 and 2% for the water extract and 0.39 and 50% for the alcohol extract, on the seven bacterial strains of hydrosanitary importance: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Shigella desynteriae, Salmonella typhimurium, Vibrio cholerae and Enterococcus faecalis. The results showed that water extract inhibited the growth of only two strains tested: S. aureus and S. desynteriae, while the alcohol extract showed inhibition of four strains: S. aureaus, S typhimurium, S. desyteriae and V. cholerae. The use of M. oleifera in the domestic water treatment was evaluated in four communities as follows: one community in the north littoral of Paraíba State in the municpality of Baia da Traição, and the others localized in the munipality of Soledade, Paraíba State. Among 59 families interviewed ontly six appreciated the nutritional (crew salads), medicinal (tea made of flowers and leaves, bath of leaves) and esthetical values of M. oleifera. Our results indicate that no community analysed used the Moringa oleifera in the water treatment, showing the lack of information of application of this plant. 1 2022-10-06T02:24:05Z 2022-10-06T02:24:05Z 2003. Dissertação 628.1 A553a DISSERT. 169985 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/169985 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/169985