Avaliação físico-química e funcional da algaroba prosopis juliflora proveniente da mesorregião agreste do Rio Grande do Norte /

Resumo:A algaroba (Prosopis juliflora) é uma leguminosa típica de regiões áridas e semi-áridas constituída por vagem rica em açúcares e sementes de elevado teor protéico. Os compostos fenólicos são metabólitos secundários reconhecidos como importantes compostos bioativos, presentes em grande número...

Popoln opis

Shranjeno v:
Bibliografske podrobnosti
Principais autores: Oliveira, Natália de Freitas., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Format: Dissertação
Izdano:
Teme:
Online dostop:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/167043
Oznake: Označite
Brez oznak, prvi označite!
id oai:localhost:123456789-107678
record_format dspace
institution Acervo SISBI
collection SIGAA
topic Algaroba -
Rio Grande do Norte -
Dissertação.
Algaroba
Caracterização físico-química -
Dissertação.
Algaroba -
Compostos fenólicos
Atividade antioxidante -
Dissertação.
Prosopis juliflora.
Phenolic compounds.
Physico-chemical.
Antioxidant activity.
spellingShingle Algaroba -
Rio Grande do Norte -
Dissertação.
Algaroba
Caracterização físico-química -
Dissertação.
Algaroba -
Compostos fenólicos
Atividade antioxidante -
Dissertação.
Prosopis juliflora.
Phenolic compounds.
Physico-chemical.
Antioxidant activity.
Oliveira, Natália de Freitas.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Avaliação físico-química e funcional da algaroba prosopis juliflora proveniente da mesorregião agreste do Rio Grande do Norte /
description Resumo:A algaroba (Prosopis juliflora) é uma leguminosa típica de regiões áridas e semi-áridas constituída por vagem rica em açúcares e sementes de elevado teor protéico. Os compostos fenólicos são metabólitos secundários reconhecidos como importantes compostos bioativos, presentes em grande número de vegetais. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a farinha de algaroba quanto à composição físico-química, concentração fenólica total, atividade antioxidante pelos métodos DPPH e ABTS, capacidade de inibição das enzimas α-amilase e α-glicosidase, bem como analisar a presença de compostos orgânicos por cromatografia líquida. Foram analisados três grupos experimentais (semente, vagem inteira e vagem sem semente), os quais foram secos em estufa e moídos, obtendo-se a farinha de cada um dos grupos. A partir disso, foram elaborados extratos aquosos e etanólicos (70, 80, 100% v/v) para a análise da funcionalidade. Para a determinação de compostos orgânicos foi utilizado cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrômetro de massas. Os resultados da presente pesquisa permitem inferir que existem diferenças importantes entre a composição físico-quimica das farinhas da semente, vagem inteira e vagem sem semente de algaroba. A farinha da semente se destacou por sua elevada concentração de proteínas (49,49%) e gordura (3,10%), ao passo que a farinha das vagens mostrou-se especialmente rica em açúcares (60,3 a 67,9%). Os compostos fenólicos da algaroba estão em maior concentração na vagem sem semente, sobretudo para os extratos aquosos (1,30 mg GAEQ/100g amostra). Todos os extratos da semente de algaroba apresentaram elevada capacidade antoxidante pelo método DPPH, com máximo registrado para extratos etanólicos 80% (19,81μM Trolox/g amostra). A atividade antioxidante medida pelo método ABTS dos extratos estudados estiveram entre 9,73 e 12,74 μM Trolox/g amostra. Praticamente todos os extratos obtidos foram capazes de inibir moderadamente a atividade da enzima α-amilase (30,50% a 48,80%), sendo que a máxima inibição da α-glicosidase foi observada para os extratos aquosos da vagem sem semente (81,03%). A algaroba apresentou variedade de compostos orgânicos detectados por cromatografia líquida, sobretudo os extratos aquosos que demonstraram grande número de picos. Sugere-se a algaroba como possível candidata para futuras investigações visando sua utilização como alimento funcional.#$&Abstract:Algaroba (Prosopis juliflora) is a typical legume from arid and semi arid regions, which is composed by sugar-rich pods and high protein seeds. Phenolic compounds are secondary metabolites recognized as potent bioactive compounds, found in several vegetables.Therefore, the objective of this work is to characterize the algaroba flour in terms of its physicalchemical composition, total phenolic content, antioxidant activity by DPPH and ABTS methods, a-amylase and a-glycosidase inhibition, as well as to analyze its organic compounds by high performance liquid chromatography (HPLC). Three experimental groups were investigated (seeds, seeds and pod together and only pod), which were prepared by oven drying and posterior grinding. Water and ethanol extracts (70, 80, 100% v/v) were prepared and used for functional studies. Organic compounds were detected by using HPLC equipment coupled to mass spectrometer. Results show important physical-chemical differences among the experimental groups, seeds, seeds and pod together and only pod. The algarroba seed flour is high in protein (49.49%) and fat (3.10%), while the pod flour is especially rich in sugar (60.3% to 67.9%). Algaroba phenolics are concentrated in pod flour, mainly in water extracts (1.30 mg GAEQ/100g sample). All seed extracts showed high DPPH activity and maximum antioxidant activity was registered for ethanol 80% extracts (19.81 μM Trolox/g sample). The ABTS activity ranged from 9.73 to 12.74 μM Trolox/g sample. Nearly all the extracts were able to inhibit α-amylase activity mildly (30.50% to 48.80%), while the maximum α-glycosidase inhibition was observed for pod water extracts (81.03%). Algaroba water extracts proven to be especially rich in organic compounds, observed by the high number of chromatographic peaks. Results demonstrate that algaroba is a potential candidate for further investigations concerning its possible functional applications.
format Dissertação
author Oliveira, Natália de Freitas.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
author_facet Oliveira, Natália de Freitas.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
author_sort Oliveira, Natália de Freitas.
title Avaliação físico-química e funcional da algaroba prosopis juliflora proveniente da mesorregião agreste do Rio Grande do Norte /
title_short Avaliação físico-química e funcional da algaroba prosopis juliflora proveniente da mesorregião agreste do Rio Grande do Norte /
title_full Avaliação físico-química e funcional da algaroba prosopis juliflora proveniente da mesorregião agreste do Rio Grande do Norte /
title_fullStr Avaliação físico-química e funcional da algaroba prosopis juliflora proveniente da mesorregião agreste do Rio Grande do Norte /
title_full_unstemmed Avaliação físico-química e funcional da algaroba prosopis juliflora proveniente da mesorregião agreste do Rio Grande do Norte /
title_sort avaliação físico-química e funcional da algaroba prosopis juliflora proveniente da mesorregião agreste do rio grande do norte /
publishDate 2022
url https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/167043
work_keys_str_mv AT oliveiranataliadefreitas avaliacaofisicoquimicaefuncionaldaalgarobaprosopisjulifloraprovenientedamesorregiaoagrestedoriograndedonorte
AT universidadefederaldoriograndedonorte avaliacaofisicoquimicaefuncionaldaalgarobaprosopisjulifloraprovenientedamesorregiaoagrestedoriograndedonorte
_version_ 1766849761650933760
spelling oai:localhost:123456789-1076782022-11-30T18:02:29Z Avaliação físico-química e funcional da algaroba prosopis juliflora proveniente da mesorregião agreste do Rio Grande do Norte / Oliveira, Natália de Freitas. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Algaroba - Rio Grande do Norte - Dissertação. Algaroba Caracterização físico-química - Dissertação. Algaroba - Compostos fenólicos Atividade antioxidante - Dissertação. Prosopis juliflora. Phenolic compounds. Physico-chemical. Antioxidant activity. Resumo:A algaroba (Prosopis juliflora) é uma leguminosa típica de regiões áridas e semi-áridas constituída por vagem rica em açúcares e sementes de elevado teor protéico. Os compostos fenólicos são metabólitos secundários reconhecidos como importantes compostos bioativos, presentes em grande número de vegetais. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a farinha de algaroba quanto à composição físico-química, concentração fenólica total, atividade antioxidante pelos métodos DPPH e ABTS, capacidade de inibição das enzimas α-amilase e α-glicosidase, bem como analisar a presença de compostos orgânicos por cromatografia líquida. Foram analisados três grupos experimentais (semente, vagem inteira e vagem sem semente), os quais foram secos em estufa e moídos, obtendo-se a farinha de cada um dos grupos. A partir disso, foram elaborados extratos aquosos e etanólicos (70, 80, 100% v/v) para a análise da funcionalidade. Para a determinação de compostos orgânicos foi utilizado cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrômetro de massas. Os resultados da presente pesquisa permitem inferir que existem diferenças importantes entre a composição físico-quimica das farinhas da semente, vagem inteira e vagem sem semente de algaroba. A farinha da semente se destacou por sua elevada concentração de proteínas (49,49%) e gordura (3,10%), ao passo que a farinha das vagens mostrou-se especialmente rica em açúcares (60,3 a 67,9%). Os compostos fenólicos da algaroba estão em maior concentração na vagem sem semente, sobretudo para os extratos aquosos (1,30 mg GAEQ/100g amostra). Todos os extratos da semente de algaroba apresentaram elevada capacidade antoxidante pelo método DPPH, com máximo registrado para extratos etanólicos 80% (19,81μM Trolox/g amostra). A atividade antioxidante medida pelo método ABTS dos extratos estudados estiveram entre 9,73 e 12,74 μM Trolox/g amostra. Praticamente todos os extratos obtidos foram capazes de inibir moderadamente a atividade da enzima α-amilase (30,50% a 48,80%), sendo que a máxima inibição da α-glicosidase foi observada para os extratos aquosos da vagem sem semente (81,03%). A algaroba apresentou variedade de compostos orgânicos detectados por cromatografia líquida, sobretudo os extratos aquosos que demonstraram grande número de picos. Sugere-se a algaroba como possível candidata para futuras investigações visando sua utilização como alimento funcional.#$&Abstract:Algaroba (Prosopis juliflora) is a typical legume from arid and semi arid regions, which is composed by sugar-rich pods and high protein seeds. Phenolic compounds are secondary metabolites recognized as potent bioactive compounds, found in several vegetables.Therefore, the objective of this work is to characterize the algaroba flour in terms of its physicalchemical composition, total phenolic content, antioxidant activity by DPPH and ABTS methods, a-amylase and a-glycosidase inhibition, as well as to analyze its organic compounds by high performance liquid chromatography (HPLC). Three experimental groups were investigated (seeds, seeds and pod together and only pod), which were prepared by oven drying and posterior grinding. Water and ethanol extracts (70, 80, 100% v/v) were prepared and used for functional studies. Organic compounds were detected by using HPLC equipment coupled to mass spectrometer. Results show important physical-chemical differences among the experimental groups, seeds, seeds and pod together and only pod. The algarroba seed flour is high in protein (49.49%) and fat (3.10%), while the pod flour is especially rich in sugar (60.3% to 67.9%). Algaroba phenolics are concentrated in pod flour, mainly in water extracts (1.30 mg GAEQ/100g sample). All seed extracts showed high DPPH activity and maximum antioxidant activity was registered for ethanol 80% extracts (19.81 μM Trolox/g sample). The ABTS activity ranged from 9.73 to 12.74 μM Trolox/g sample. Nearly all the extracts were able to inhibit α-amylase activity mildly (30.50% to 48.80%), while the maximum α-glycosidase inhibition was observed for pod water extracts (81.03%). Algaroba water extracts proven to be especially rich in organic compounds, observed by the high number of chromatographic peaks. Results demonstrate that algaroba is a potential candidate for further investigations concerning its possible functional applications. 2 2022-10-06T01:49:15Z 2022-10-06T01:49:15Z 2011. Dissertação 582.736.1(813.2)(043.3) O48a DISSERT 167043 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/167043 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/167043